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Team Frank - Michi - Teamkochen - Gastjuror Jan Hartwig

Asiatischer Zauberwürfel

aus Thunfisch, Rettich und Mango mit Sesamcrumble

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FÜR DIE VORBEREITUNG:

4

quadratische Ausstecher bzw. Servierringe (6 x 6 cm)

1. ZUTATEN

FÜR DEN CRUMBLE:

2 EL

helle Sesamsamen

2 EL

Panko (asiat. Paniermehl)

1

Eiweiß

1

Etwas Zucker

1 Prise

Salz

1

Etwas Chilipulver

2. ZUTATEN

FÜR DEN WÜRFEL:

2

rote Rettiche

1

Salatgurke

2

Mangos

3

Avocados

1 EL

Fischsauce

1 EL

Reisessig

1

Saft von 1 Limette

500 g

Thunfischfilet (Sushi-Qualität)

1 EL

Cashewcreme

3. ZUTATEN

FÜR DAS PESTO:

je 0.5 bunch

Minze, Koriandergrün, Dill

2 EL

Fischsauce

1 EL

Sesamöl

2 EL

neutrales Öl

1

Abrieb und Saft von 0.5 Bio-Limette

1

Saft von 0.5 Orange

4. ZUTATEN FÜR DIE GARNITUR:

12

Hornveilchen

12

feine Chiliringe

1

Einige Tomatenkerne

  • Zubereitungszeit 60 Min
  • Für den Crumble den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Sesam, Panko und Eiweiß in einer Schüssel mischen. Mit je 1 Prise Zucker, Salz und Chilipulver würzen. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech bröseln und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten goldbraun backen.
  • Für den Würfel Rettiche, Gurke, Mangos und Avocados schälen und 1,5 cm dicke Scheiben herausschneiden. Die Scheiben in 1,5 cm große Würfel schneiden. Fischsauce, Reisessig und 1 Prise Zucker verrühren und die Rettich- und Gurkenwürfel darin marinieren. Avocado- und Mangowürfel mit dem Limettensaft marinieren. Den Thunfisch in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in 8 Quadrate zu jeweils 6 cm Seitenlänge schneiden.
  • Für das Pesto die Minzeblätter von den Stängeln zupfen, dann mit Koriander und Dill samt Stängeln, Fischsauce, beiden Ölsorten, Limettenabrieb sowie Limetten- und Orangensaft in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz abschmecken. Beiseitestellen.
  • Auf jedem Teller einen Klecks Pesto ausstreichen. Die Servierringe aufsetzen und mit je einer Thunfischscheibe füllen. Mit etwas Pesto bestreichen und mit etwas Crumble bestreuen. Im Schachbrettmuster darauf Rettich-, Gurken-, Avocado- und Mangowürfel verteilen. Wieder etwas Cashewcreme aufstreichen. Wieder jeweils eine Thunfischscheibe auflegen, mit Pesto und Crumble bedecken und die restlichen Zutaten noch einmal schachbrettartig in der Form anrichten.
  • Die Servierringe vorsichtig abziehen und die Zauberwürfel mit dem restlichen Sesamcrumble, Hornveilchen, Chiliringen und Tomatenkernen garnieren.
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