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Anja – Solokochen – Team Frank

Spaghetti alla puttanesca mit Kabeljaufilet

© sat1.de

200 g

Spaghetti

2 Stangen

Staudensellerie

2

Möhren

1

Schalotte

1

Knoblauchzehe

1 EL

Olivenöl

5

Sardellenfilets (in Öl)

100 ml

Weißwein

400 g tin

geschälte Tomaten (aus der ; z.B. San Marzano)

1 Msp.

Piment d’Espelette

1 Prise

Zucker, Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

1 EL

Sonnenblumenöl

250 g

Kabeljaufilet

5 Blätter

fein geschnittenes Basilikum zum Garnieren

1

Kartoffel

250 m litre

Sonnenblumenöl

1 Msp.

Piment d’Espelette

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  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Für die Spaghetti in einem großen Topf ausreichend Salzwasser aufkochen. Den Staudensellerie und die Möhren schälen. Das Gemüse nach Belieben in Würfel oder feine Streifen schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. 
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte darin glasig schwitzen. Den Knoblauch hinzufügen und zusammen mit den Sardellen bei mittlerer Hitze anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit kurz einkochen lassen. Die Dosentomaten dazugeben, grob zerkleinern und die Sauce mit Piment d'Espelette, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse einrühren und alles 10 Minuten köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Spaghetti nach Packungsangabe bissfest garen. Für den Fisch den Kabeljau unter fließendem kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Sonnenblumenöl in einer zweiten Pfanne erhitzen und den Kabeljau darin auf der Hautseite 3–4 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, den Fisch wenden und auf der Fleischseite 1 Minute nachziehen lassen, dann die Pfanne vom Herd nehmen. 
  • Für das Topping die Kartoffelschalen gründlich waschen und trocknen. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Kartoffelschalen darin knusprig ausbacken. Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und in einer Schüssel mit etwas Piment d'Espelette würzen.
  • 3–4 EL Nudelwasser abschöpfen und zur Sauce geben. Die bissfest gegarten Spaghetti in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen, dann in der Pfanne mit der Sauce mischen. Den Kabeljau in Stücke zerteilen.
  • Die Spaghetti auf tiefe Teller verteilen, den Fisch auflegen und das Ganze mit den frittierten Kartoffelschalen sowie Basilikum garniert servieren.
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