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Abnehmen mit Zwieback

So machst du Zwieback selbst: Das knusprige Rezept für zu Hause zum Nachbacken

  • Aktualisiert: 09.10.2023
  • 08:22 Uhr
Einfach zum Anbeißen, unser leckeres Zwieback-Rezept.
Einfach zum Anbeißen, unser leckeres Zwieback-Rezept.© picture alliance / Zoonar

Hmm… Was duftet denn hier so gut? Das ist unser selbstgemachter Zwieback. Ganz einfach und simpel als leckerer Snack für zwischendurch oder auch zum Abnehmen. Ganz sicher: Der schmeckt viel besser als der aus der Tüte!

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Rezept und Zubereitung

Schwierigkeitsgrad: einfach

  • Vorbereitungszeit 90 Min
  • Zubereitungszeit 80 Min
  • Gesamtzeit 170 Min
Für den Teig:

500 g

Mehl (je nach Wahl)

300 ml

lauwarmes Wasser

50 g

Butter 

0,5 Päckchen

Trockenhefe 

nach Belieben

Zucker (oder eine Zuckeralternative)

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Im Clip: Noch mehr Infos über Zwieback

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 6

    Zuerst wird der Hefeteig zubereitet. Hierzu alle Zutaten, wie das Mehl - oder eine Mehlalternative, Wasser, Butter und die Hefe (je nach Anleitung auf der Hefe) mischen. So lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Wahlweise kannst du noch Zucker oder eine Zuckeralternative hinzugeben.

  2. Schritt 2 / 6

    Anschließend den fertigen Teig zugedeckt und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis er seine Größe etwa verdoppelt hat. 

  3. Schritt 3 / 6

    Den Teig danach nochmals gründlich durchkneten und in eine eingefettete Kastenform geben. Dann nochmal 30 Minuten gehen lassen.

  4. Schritt 4 / 6

    Wenn der Teig fertig gezogen ist, backst du ihn für circa 20 bis 30 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze.

  5. Schritt 5 / 6

    Nach dem Backen lässt du den Hefeteig auskühlen und löst ihn aus der Form.

  6. Schritt 6 / 6

    Aktuell hat dein Zwieback noch eine weiche Konsistenz. Um das zu ändern, schneidest du dein Hefegebäck in circa 2 cm dünne Scheiben und kannst es dann ausgebreitet auf einem Backblech bei 120°C Ober-/Unterhitze für ungefähr eine Stunde goldbraun backen. Während des Backvorgangs gerne die Backofentür gelegentlich öffnen, damit die feuchte Luft entweichen kann und dein Zwieback schön knackig wird.
    Tipp: Je länger dein Brot im Ofen ist, umso knuspriger und länger haltbar wird es.

Holzbrett mit Zwieback und saurer Sahne.
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