Weihnachtsstollen in Konfektform
Stollenkonfekt
Einen ganzen Stollen verschenken, ist vielleicht etwas zu viel, aber wie wäre es mit süßem Stollenkonfekt?!
Stollenkonfekt: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 50 Min
FÜR DEN TEIG
100 g | Cranberrys |
20 g | Zitronenkonzetrat |
20 g | Orangenkonzentrat |
3-4 tablespoon | Orangensaft |
250 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
80 g | Zucker |
1 Packung | Bourbon-Vanillezucker |
0,5 TL | Zimt |
0,5 TL | gemahlener Kardamom |
1 | Ei (Gr. M) |
125 g | Magerquark |
70 g | weiche Butter |
100 g | gemahlene Mandeln |
FÜR DEN BELAG
50 g | Butter |
100 g | Puderzucker |
Schritt 1: Cranberries, Zitronen- und Orangenkonzetrat in einer Schüssel mit dem O-saft mischen, einweichen.
Schritt 2: Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Gewürzen in einer Schüssel mischen. Ei, Quark und weiche Butter zugeben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 3: Eingelegte Früchte mit Flüssigkeit und Mandeln zugeben und kurz unterkneten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 cm dick ausrollen. Mit einem Messer kleine Quadrate ca. 3 x 3 cm schneiden und einzeln auf das vorbereitete Blech setzen. Stollenkonfekt ca. 20 Minuten backen.
Schritt 4: Butter schmelzen. Heißes Stollenkonfekt von allen Seiten damit bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Kurz vor dem Verpacken erneut mit Puderzucker bestreuen.
Wir wünschen eine schöne Weihnachtszeit!