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Perfekt für den Herbst

Zwiebelkuchen-Rezept: So gelingt dir das herzhaft würzige Gericht nach Omas Art!

  • Aktualisiert: 04.12.2023
  • 16:53 Uhr
  • Nina Brundobler
Immer wieder ein Genuss: Der gute alte Zwiebelkuchen. Hast du ihn in diesem Jahr schon gebacken?
Immer wieder ein Genuss: Der gute alte Zwiebelkuchen. Hast du ihn in diesem Jahr schon gebacken?© marysckin - adobestock.com

Du möchtest in der herbstlichen Jahreszeit eine köstliche Leckerei auftischen? Jetzt geht einfach nichts über herzhaften Zwiebelkuchen! Mit seiner aromatischen Note und knusprigen Kruste ist er perfekt für gemütliche Abende. Hier ist ein einfaches Rezept nach Omas Art, das immer gelingt.

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  • Vorbereitungszeit 45 Min
  • Zubereitungszeit 35 Min
  • Gesamtzeit 80 Min

Für den Mürbeteig:

250 g

Weizenmehl

125 g

kalte Butter

1 TL

Salz

1 Prise

Zucker

1

Ei

etwas

Buter und Mehl für die Form

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Quiche Lorraine
Rezept

Klassiker Quiche Lorraine: So geht das Originalrezept!

Eine echte Quiche Lorraine besteht nur aus Teig, Sahne, Eiern und Speck. Kein Käse, keine Zwiebeln. Gib Speck darauf für ein Quiche Lorraine oder Greyerzer für eine Quiche Vosgienne. Oder kreiere einfach deine eigene Quiche.

  • 31.08.2023
  • 14:45 Uhr

Für die Füllung:

700 g

Zwiebeln

2 EL

Sonnenblumenöl

80 g

Speck

200 g

Schmand

2

Eier

200 g

Sahne

100 ml

Milch

1 Prise

Muskatnuss

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Im Clip: Das Zwiebel-ABC - welche Sorte brauche ich für was?

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 8

    Für den Teig vermischst du Mehl, kalte Butterstückchen, Salz und Zucker in einer Schüssel. Verarbeite alles mit einem Knethaken rasch zu einem glatten Teig. Den wickelst du in Frischhaltefolie und lässt ihn für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

  2. Schritt 2 / 8

    In der Zwischenzeit schälst du die Zwiebeln und schneidest sie in feine Ringe. Brate den Speck in einer Pfanne an, bis er knusprig ist. Gib dann die Zwiebelringe hinzu und dünste sie glasig.

  3. Schritt 3 / 8

    Heize den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vor. Nimm den Teig aus dem Kühlschrank, rolle ihn auf einer bemehlten Fläche aus und lege ihn in eine gefettete Springform. Drücke den Rand leicht an.

  4. Schritt 4 / 8

    Verteile die Zwiebel-Speck-Mischung gleichmäßig auf dem Teigboden.

  5. Schritt 5 / 8

    Vermische in einem Messbecher mit einem Schneebesen Schmand, Eier, Sahne, Milch und Muskat. Gieße diese Mischung gleichmäßig über die Zwiebeln.

  6. Schritt 6 / 8

    Backe den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 30-35 Minuten, bis er goldbraun ist.

  7. Schritt 7 / 8

    Lass ihn nach dem Backen kurz abkühlen und serviere ihn warm.

  8. Schritt 8 / 8

    Traditionell trinkt man zu Zwiebelkuchen übrigens einen neuen, also noch gärenden Wein, den Federweißer. Die perfekte Kombi im Herbst. Du willst den Zwiebelkuchen low carb backen? So geht das Rezept zum Abnehmen! Noch mehr klassische Rezepte für den Herbst haben wir hier für dich gesammelt. Die musst du ebenfalls unbedingt probieren: Kürbissuppe mal anders - spannende Varianten für den Herbstklassiker.

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