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Japanischer Schwammkuchen mit Himbeer-Basilikum-Topping und frischen Himbeeren

Japanischer Sponge Cake mit frischen Himbeeren

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© SAT.1/Claudius Pflug

Dieser Schwammkuchen ist einfach nur lecker. Für das fruchtige Etwas wird darüber ein cremiges Himbeer-Basilikum-Topping gegossen. Für die Fertigstellung den ausgekühlten Sponge Cake auf eine Tortenplatte stellen und mit frischen Himbeeren, Basilikumblättern und Puderzucker verzieren.

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Japanischer Sponge Cake mit frischen Himbeeren: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 75 Min
  • Gesamtzeit 135 Min
FÜR DEN SPONGE CAKE

6

Eigelb

7

Eiweiß

1 Prise

Salz

85 g

Zucker

90 ml

Milch

90 g

Frischkäse Doppelrahmstufe

70 g

Butter

59 g

Mehl

42 g

Speisestärke

1

Zitrone (Abrieb)

FÜR DAS HIMBEER-BASILIKUM-TOPPING

5Blätter

Basilikum

500 g

TK Himbeeren

2 EL

Zucker

FÜR DIE DEKO

12

Himbeeren, frisch

1 Paar

Blätter Basilikum

etwas

Puderzucker

Backzeit: 25 / 50 Minuten
Temperatur: 140°C / 120°C Umluft
Backform: 1 x 20x20cm PME Backform

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Schritt 1: Zubereitung des Sponge Cake

Den Backofen auf 140°C vorheizen und die Backform mit Backpapier und Backtrennspray vorbereiten. Das Eiweiß mit Salz und Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen. Die Milch mit Butter und Frischkäse in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Eigelb in einer Schüssel verquirlen und die Milch-Mischung mit einem Schneebesen einrühren. Mehl, Stärke und Zitronenabrieb mischen und langsam unter die Eigelb-Milch-Mischung ziehen. Zum Schluss den Eischnee in 3 Portionen hinzugeben und mit dem Schneebesen unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form geben und in eine größere Backform oder feuerfeste Wanne stellen. Diese 2-3 cm hoch mit heißem Wasser füllen und alles in den Backofen geben. Nach 25 Minuten Backzeit die Temperatur auf 120°C reduzieren und weitere 50 Minuten backen.

Schritt 2: Für das Himbeer-Basilikum-Topping

Das Basilikum hacken und mit den Himbeeren in einen Topf geben und einkochen. Sobald die Himbeeren eine cremige Konsistenz erreicht haben, den Zucker unterrühren, die Fruchtmasse durch ein Sieb streichen und beiseitestellen.

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Schritt 3: Fertigstellung und Dekorieren

Den ausgekühlten Sponge Cake auf 15x15cm zuschneiden und auf eine Tortenplatte stellen. Das Himbeer-Basilikum-Topping dekorativ auf dem Sponge Cake verteilen und mit frischen Himbeeren, Basilikumblättern und Puderzucker verzieren.

Der Clip zum Rezept:

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