- Bildquelle: (c)2016 Claudius Pflug / Berlin © (c)2016 Claudius Pflug / Berlin

Zutaten fürPortionen

12 Eier
300 gZucker
225 gMehl
45 gStärke
30 gKakao
1 ,5 TLBackpulver
300 gschwarze Johannisbeeren frisch
1 wenigGeliermittel ohne Kochen für Marmelade
1 paarEiswaffeln
100 gweiße Schokolade
1 kgButter
500 gPuderzucker
4 Eier (L)
2 Vanilleschoten
2 GläserLemon Curd
2 Zitronen
1 wenigLavendelsirup
1 kleine FlascheCreme de Cassis
700 gFondant nachtblau
1 wenigStärke
1 bisschenBlattgold

Jochens „Côte d’Azur“

Backzeit: 20 Min.
Backtemperatur: 180 Grad, Umluft

Formen: Zwei Backringe Ø20cm und zwei Backringe Ø16cm

Für den Teig:

Eier mit Zucker sehr schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und sieben. Vorsichtig unter die Eiermasse heben. Den Teig gleichmäßig auf zwei separate Schüsseln aufteilen. In die eine Schüssel den Kakao sieben und gut verrühren. Gleichmäßig in Ringe füllen und abbacken.

Für die Buttercreme:

Eier mit Puderzucker aufschlagen. Weiche Butter dazu geben und lange aufschlagen bis eine dichte, cremige Masse entsteht. Buttercreme gleichmäßig auf zwei Schüsseln teilen. Zitronen auspressen und eine Hälfte mit Lemon Curd und Zitronensaft abschmecken. Den anderen Teil mit Vanillemark aromatisieren.

Für die Füllung:

Johannisbeeren mit dem Gelierzucker zu einem Gelee pürieren.

Für den Crunch:

Eiswaffeln zerbrechen und in aufgelöster weißer Schokolade wälzen und abkühlen lassen.

Torte:

Die abgekühlten Kuchen aus den Ringen lösen und je einmal durchschneiden, sodass insgesamt vier Böden entstehen. Den unteren hellen Kuchen mit Lavendelsirup tränken und Zitronenbuttercreme füllen. Den oberen Schoko-Kuchen mit Creme de Cassis tränken und mit dem Beerengelee und der Vanillebuttercreme füllen. Aus der Mitte der Torte einen Kern ausstechen und mit dem weißen Crunch füllen. Torten stapeln und komplett mit Vanille-Buttercreme einstreichen. Einige Minuten kühlen und erneut einstreichen. Wieder kühlen. Fondant auf etwas Stärke ausrollen und die gesamte Torte eindecken. Mit Blattgold ausdekorieren.