Jos Hasentorte á la Oma - Bildquelle: (c)2015 Claudius Pflug / Berlin© (c)2015 Claudius Pflug / Berlin

Zutaten fürPortionen

2 PKZitronenschale
375 gButter
5 PKVanillezucker
300 gZucker
10 Eier
500 gMehl
125 gSpeisestärke
1 PK Backpulver
15 ELZitronensaft
150 gMandeln gehackt
350 gErdbeeren kalt
100 gZucker
1 wenig Gelatine zum Kaltauflösen (Menge wie 5 Blatt)
550 gSchlagsahne
1 PK Vanillezucker
1 PK Sahnesteif
100 mlWasser
100 gZucker
2 Fl. Rumaroma
2 Zitronen (Saft davon)
1 wenigMarzipan ausgerollt für beide Torten
1 wenigDekormarzipan zum Formen der Hasen und Blüten
1 Handvollkleine bunte essbare Zucker-Ostereier
1 Handvollessbare Blüten
1 wenigMandeln gehackt
600 gweiße Kuvertüre
200 gSahne
Vorbereitungszeit: 80 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Insgesamt: 110 Minuten

Temperatur: 150°C Umluft

Für den Teig: 
Butter, Zucker, Zitronenschale und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier, Mehl, Stärke und Backpulver hinzugeben und vermengen. 15 EL Zitronensaft dazugeben. Alles gut verrühren. In zwei gefetteten Formen (18er und 24er) füllen und in den Ofen geben. Ca. 30 Minuten backen.
Für die Füllung: 
Währenddessen 200g Erdbeeren pürieren, 150g Erdbeeren klein schneiden. Mit etwas Wasser die Gelatine auflösen. Erdbeerpüree, Zucker und Gelatine verrühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Püree, Sahne und Erdbeerstück vermengen und kalt stellen.
Für den Läuterzucker: 
Alle Zutaten in einem Topf aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen.
Für die Ganache: 
Für die Ganache die Schokolade klein hacken. Dann Sahne erhitzen. Wichtig: Die Sahne VOR dem Aufkochen vom Herd nehmen! Nicht aufkochen lassen! Die heiße Sahne direkt auf die Schokolade gießen und alles 2-3 Minuten schmelzen. Nun mit einem Schneebesen ganz ruhig rühren, ohne viel Luft darunter zu heben, bis Sahne und Schokolade abgebunden haben. Die Ganache kühlen, damit sie sich setzen kann.
Fertigstellung: 
Die fertigen Tortenböden kurz auskühlen lassen und jeweils halbieren. Den jeweils unteren Boden mit dem Läuterzucker tränken, mit Erdbeersahne bestreichen und Mandeln bestreuen. Dann den jeweils oberen Boden auflegen. Die gefüllte Torten mit Ganache einstreichen und mit Marzipan eindecken. Die Torten mit Hilfe zweier Holzstäbe aufeinander fixieren. Nun mit einem Marzipanhasen dekorieren. Weitere Deko nach Zeit und Willen.