Safran-Biskuit mit Orangen-Gelee, Orangen-Sahnecreme, Tonkabohne und Pistazien
Julians "Orange küsst Sahne"
Julians "Orange küsst Sahne"
- Vorbereitungszeit 85 Min
- Zubereitungszeit 35 Min
- Gesamtzeit 120 Min
FÜR DEN SAFRAN-BISKUIT: | |
6 | Eier (Größe L) |
250 g | Weizenmehl |
160 g | Zucker |
20 g | Vanillezucker |
20 g | Tonka-Zucker |
1 TL | Safran-Backpulver |
1 Prise | Salz (ca. 3g) |
1 TL | Vanille-Paste |
2 EL | warmes Wasser |
FÜR DIE ORANGEN-SAHNECREME: | |
400 ml | frisch gepresster Orangensaft |
2 EL | Zitronensaft |
120 g | Zucker |
20 g | Tonka-Zucker |
74 g | Speisestärke |
3 | Eier (Größe L) |
3 Päckchen | Gelatine-Fix |
1 TL | Vanille-Paste |
1,2 Liter | Schlagsahne |
FÜR DAS ORANGEN-GELEE: | |
200 ml | frisch gepresster Orangensaft mit Fruchtfleisch |
1 TL | Vanille-Paste |
1 Packung | Tortenguss klar |
3 EL | Zucker |
FÜR DIE DEKORATION: | |
2 | schöne Orangen |
100 g | Pistazien |
Backzeit: Ca. 35 Minuten
Temperatur: 150 °C Heißluft
Backform: 1 x Ø 26cm Springform
Für den Safran-Biskuit
Die Eier mit Zucker, Vanillezucker, Tonka-Zucker, Vanille-Paste und Salz in eine Rührschüssel geben und auf höchster Stufe verrühren. Das warme Wasser dazugeben und so lange schlagen, bis eine cremige, helle Masse entstanden ist. Separat das gesiebte Mehl mit dem Safran-Backpulver vermischen, auf die Ei-Zucker-Masse sieben und vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Den fertigen Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene goldbraun backen. Den Safran-Biskuit kurz auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und bis zur Weiterverarbeitung weiter auskühlen lassen.
Für die Orangen-Sahnecreme
Den Zitronensaft zusammen mit dem Orangensaft in einen Topf geben. Die Eier, Speisestärke, Vanille-Paste, Zucker und Tonka-Zucker hinzufügen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zu einem Pudding kochen. Den Orangenpudding vom Herd nehmen und abkühlen lassen. In einer Rührschüssel die Sahne fast steif aufschlagen. Den Orangenpudding mit einem Schneebesen einmal kurz durchrühren und unter die Sahne heben. Die Orangenpudding- Sahne-Mischung glattrühren und das Gelatine-Fix zügig unterrühren und bis zur weiteren Verarbeitung beiseitestellen.
Für das Orangen-Gelee
Den Orangensaft (mit Fruchtfleisch), die Vanille-Paste und den Zucker zum Kochen bringen. Den Tortenguss unterrühren und anschließend die warme Masse in die Mulde eines mit Frischhaltefolie ausgekleideten Tellers geben und abkühlen lassen.
Fertigstellung
Eine kleine Menge der Orangen-Sahnecreme für die Dekoration beiseitestellen. Den erkalteten Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Auf den ersten Boden nun mittig die erkaltete Orangen-Fruchtschicht stürzen und mit einem Drittel der Orangen-Sahnecreme bestreichen. Den zweiten Boden darauf legen und ebenfalls mit Orangen-Sahnecreme bestreichen. Dann den letzten Boden darauf geben und mit der restlichen Orangen- Sahnecreme die Torte schön glatt einstreichen. Mit einem Torteneinteiler Tortenstücke markieren.
Dekorieren
Die beiseitegestellte Orangen-Sahnecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und außen auf jedes markierte Tortenstück einen Tuff aufspritzen. In der Mitte der Torte einen Kreis aus vielen kleinen Tuffs aufspritzen. Die Orangen in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden, der Länge nach halbieren, sodass man 16 Hälften erhält, mit einem Stück Küchenrolle abtupfen und hochkant jeweils eine Hälfte an den äußeren Rand jedes Stücks stellen. Die Pistazien dekorativ über die Tuffs am Rand und in der Mitte streuen.