Orangen-Rührteig mit Orangen-Quark-Creme, Mango-Orangen-Kompott und Mandel-Crunch
Orangen-Mango-Torte mit Mandel-Crunch
Ein klassischer Rührteig wird mit süßem Vanille-Extrakt versetzt und gebacken. Für das fruchtige Mango-Orangen-Kompott werden eine Mango und die Orangen mit Zucker eingekocht. Hinzu kommt eine cremige amerikanische Dekor-Vanille-Buttercreme aus Butter, Puderzucker und Milch. Für den Crunch sorgen knusprig geröstete, gehackte Mandel. Eine Orangen-Quark-Creme rundet die Torte schließlich ab. Nun wird alles abwechselnd geschichtet und mit der bunt eingefärbten Buttercreme im Blumenlook dekoriert.
Orangen-Mango-Torte mit Mandel-Crunch: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 100 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 140 Min
FÜR DEN VANILLE-RÜHRTEIG
380 g | Butter, weich |
480 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
4 | Eier (Größe M) |
1 EL | Vanilleextrakt |
660 g | Mehl |
3 TL | Backpulver |
2 TL | Natron |
380 ml | Milch |
280 ml | Wasser |
FÜR DIE MANGO-ORANGEN-TRÄNKE
75 ml | Mango-Orangensaft |
FÜR DAS MANGO-ORANGEN-KOMPOTT
3 | Orangen |
3 | Mangos |
1 EL | Zucker |
1-3 teaspoon | Stärke |
FÜR DIE AMERIKANISCHE DEKOR-VANILLE-BUTTERCREME
545 g | Butter |
1.230 g | Puderzucker |
1-4 drop | Milch |
FÜR DEN MANDEL-CRUNCH
300 g | Mandeln, gestiftet |
FÜR DIE ORANGEN-QUARK-CREME
350 g | Quark |
350 g | Frischkäse |
80 g | Puderzucker |
0,25 TL | Orangenextrakt |
FÜR DIE DEKORATION
1 | Orange |
Amerikanische Buttercreme
Temperatur: 175 °C Umluft
Backform: 1 x Backring, Ø 20cm, 2 x Backring, Ø1 6cm
Schritt 1: Zubereitung des Vanille-Rührteigs
Den Ofen vorheizen und die Backringe mit Backpapier auskleiden. Butter, Zucker, Salz und Vanilleextrakt schaumig schlagen. Eier nach und nach zu der Butter-Zucker-Masse rühren, sodass eine homogene Masse entsteht. Mehl, Backpulver und Natron mischen, sieben und im Wechsel mit Milch und Wasser unter die Butter-Zucker-Ei-Masse heben. Den Vanille-Rührteig auf die Formen aufteilen und backen. Die Böden gut auskühlen lassen.
Schritt 2: Herstellung des Mango-Orangen-Kompotts
Die Mangos schälen und würfeln. Die Orangen filetieren, würfeln und mit den Mango-Würfeln und Zucker einkochen. Die Reste der filetierten Orange auspressen und den Orangensaft zu den Mango-Orangenwürfeln geben. Das Mango-Orangen-Kompott für etwa 15 Minuten unter ständigem Rühren einkochen lassen und mit etwas Stärke abbinden. Das fertige Mango-Orangen-Kompott vollständig abkühlen lassen.
Schritt 3: Für die amerikanische Dekor-Vanille-Buttercreme
Die Butter luftig aufschlagen. Dann esslöffelweise den gesiebten Puderzucker zufügen und weiter aufschlagen. Etwa nach ⅔ der Puderzuckermenge langsam die Milch hinzufügen. Die amerikanische Dekor-Vanille-Buttercreme sollte mindestens 10 Minuten aufgeschlagen werden. Die fertige amerikanische Dekor-Vanille-Buttercreme bis zur Verwendung beiseitestellen.
Schritt 4: Herstellung des Mandel-Crunchs
Die Mandeln kurz anrösten, vollständig auskühlen lassen und anschließend grob hacken.
Schritt 5: Zubereitung der Orangen-Quark-Creme
Quark und Frischkäse mischen und mit dem Puderzucker zu einer glatten Creme rühren. Mit Orangenextrakt abschmecken und bis zur Verwendung beiseitestellen.
Schritt 6: Fertigstellung der Torte
Die ausgekühlten Böden aus der Form lösen und jeweils waagerecht aufschneiden, sodass insgesamt zwei 20er-Böden und vier 16er Böden entstehen. Den ersten 20er Boden auf eine Tortenplatte legen und mit der Mango-Orangensaft-Tränke beträufeln, Orangen-Quark-Creme aufstreichen und darauf Mango-Orangen-Kompott und Mandel-Crunch verteilen. Einen 16er Boden auflegen. In dieser Reihenfolge weiterschichten und mit dem letzten 20er Boden als Deckel abschließen. Die Torte kaltstellen, dann dünn mit der amerikanischen Dekor-Vanille-Buttercreme einstreichen und erneut kaltstellen.
Schritt 7: Dekorieren
Einen Teil der amerikanischen Dekor-Vanille-Buttercreme blau einfärben und damit das untere und obere Drittel der Torte einstreichen. Die restliche amerikanische Dekor-Vanille-Buttercreme bunt einfärben und verschiedene Blumen auf Blumennägel spritzen und leicht aushärten lassen bzw direkt an der Tortenwand anspritzen. Die Blumen mit etwas amerikanischer Dekor-Vanille-Buttercreme in der Fuge der Torte anbringen. Zuletzt die Torte mit dem Streuselmix dekorieren.
Der Clip zum Rezept: