Rübli modern

Zutaten fürPortionen

5 Eigelb
120 gZucker
30 gVanillezucker
1 ELWasser
½ Abrieb einer Zitrone
250 gKarotten sehr fein
½ TLZimtpulver
½ TLNelkenpulver
5 Eiweiß
250 ggemahlene Mandeln
75 gMehl
1 TLBackpulver
200 gKuvertüre 70%
75 gZucker
35 gButter
135 mlOrangensaft
1 Ei
2 ½ BlattGelatine
150 gJoghurt
75 gPuderzucker
1 Abrieb einer Bio-Orange
400 mlSahne
2 ELMehl
1 ELZucker
1 ELButter
1 ELKakaopulver
50 gganze Mandeln
100 gZucker
1 Zahnstocher
1 Grüne Gelfarbe
Vorbereitungszeit: 110 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Insgesamt: 120 Minuten

Backzeit: 10 Minuten

Temperatur: 180 Grad Celsius Umluft

Drei Mini-Muffin-Bleche einfetten und bemehlen.

Für den Teig:

Zuerst müssen die Karotten geschält und geraspelt werden. Dann die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und einem EL Wasser hell aufgeschlagen. Den Abrieb der Zitrone hinzufügen, gefolgt von den fein geraspelten Karotten und dem Zimt- sowie Nelkenpulver.

Separat Eiweiß steif schlagen und dann löffelweise mit dem Teigspachtel unter die erste Teigmasse heben.  Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln mischen und nach und nach mit dem Teigspachtel unterheben.

Nun die Muffinform kurz mit Backspray aussprühen oder einfetten und kleine Portionen in die Form spritzen. Bei 180 Grad ca. 10 Min backen.

Für den Schokoboden-Überzug:

200g Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, die gebackenen Muffins nach dem Auskühlen bis zur Hälfte darin eintauschen und aushärten lassen.

Für die Orangenmousse:

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zucker, Butter und 35 ml Saft mit einem Ei vermengen und in einem Topf erhitzen bis kurz vorm Kochen. Dann die Gelatine dazugeben und alles 10 Minuten abkühlen lassen (auf keinen Fall die Gelatine nochmal aufkochen, die Resthitze reicht, dass die Gelatine schmilzt). Restliche Zutaten bis auf die Sahne verrühren und zur ersten Masse geben. Die Sahne steif schlagen und dann vorsichtig unterheben.

Für die Streusel:

Alle Zutaten miteinander vermengen und flach auf ein Backblech geben. Bei 200 Grad im Ofen bei Ober-/Unterhitze 7 Minuten backen. Nach dem Auskühlen zerbröseln und als Dekorerde nutzen.

Für die Zuckermandeln:

Die Mandeln einzeln auf einen Zahnstocher aufstechen. Den Zucker karamellisieren lassen und mit grüner Lebensmittelfarbe vermengen bis der gewünschte Farbton erreicht ist. Die Masse soll sehr zähflüssig sein.  Dann die Mandeln einzeln in die Masse tauchen und kopfüber trocknen lassen.

Fertigstellung:

Nun zunächst Schokokleckse auf dem Teller platzieren wo das kleine Muffintörtchen später stehen soll. Dann Dekorstreusel darauf streuen und den kleinen Mini-Rübli-Muffin darauf platzieren.

Nun die Orangen-Mousse auf die Mini-Muffins aufspritzen und am Ende mit einer kandierten Mandel garnieren.