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Schwammkuchen mit Mango-Kiwi-Grütze und Marshmallow-Topping

Schwammkuchen mit Grütze und Marshmallow-Topping

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© SAT.1/Claudius Pflug

Der japanische Schwammkuchen wird mit einer Mango-Kiwi-Grütze übergossen. Darauf wird das Marshmallow-Topping in Form von Tupfen auf den Kuchen gespritzt. Für die Dekoration den Schwammkuchen anschließend mit Minzblättern und Limettenabrieb ausdekorieren.

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Schwammkuchen mit Grütze und Marshmallow-Topping: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 40 Min
  • Gesamtzeit 100 Min
FÜR DEN SCHWAMMKUCHEN

6

Eier

180

Frischkäse

100

Puderzucker

40 g

Butter

80 g

Sahne

1 EL

Zitronensaft

1 EL

Zitronenzeste

50 g

Mehl

30 g

Maisstärke

0,5 TL

Weinsteinpulver

1 TL

Vanilleextrakt

1 Prise

Salz

FÜR DIE MANGO-KIWI-GRÜTZE

4

Kiwi

1

reife Mango

1

Limette

200 ml

Weißwein

150 ml

Apfelsaft

100 g

Zucker

2 EL

Vanille-Puddingpulver

5 Blätter

Minze

FÜR DAS MARSHMALLOW-TOPPING

50 g

Eiweiß

75 g

Zucker

40 g

Glukose

1

Zitrone, Abrieb

FÜR DIE DEKO

5

Minzblätter

1

Limettenabrieb

Backzeit: 18 // 30-40 Minuten
Temperatur: 200°C // 140°C Ober-/Unterhitze
Backform: 1x PME-Backform, 20x20cm, 1x größere PME-Wanne

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Schritt 1: Zubereitung des Schwammkuchens

Den Backofen vorheizen, die Backform mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Frischkäse über einem Wasserbad erhitzen. Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem warmen Frischkäse und Vanille-Extrakt verrühren und 50g Puderzucker hinzufügen. Anschließend die Butter mit der Sahne erhitzen, bis alles flüssig ist. Die Butter-Masse unter Rühren zur Frischkäse-Masse auf dem Wasserbad hinzufügen. Zitronensaft und -zeste ebenfalls unterrühren und die Masse vom Wasserbad nehmen. Mehl, Stärke und Weinsteinpulver mischen, sieben und unter die Eigelb-Masse heben. Das Eiweiß mit Salz und dem restlichen Puderzucker aufschlagen und ebenfalls vorsichtig unterheben. Den fertigen Teig in die Form geben und kurz auf die Arbeitsplatte klopfen. Die Form in eine Wanne stellen, Wasser in die Wanne füllen und backen. Nach etwa 18 Minuten die Temperatur auf 140°C reduzieren und weitere 30-40 Minuten backen. Den Ofen dann ausschalten und den Schwammkuchen weitere 15 Minuten bei offener Tür ziehen lassen.

Schritt 2: Für die Mango-Kiwi-Grütze

Mango und Kiwi schälen und fein würfeln. Das Vanille-Puddingpulver mit 50 ml Apfelsaft glattrühren. Weißwein, Zucker und den restlichen Apfelsaft aufkochen, dann die Pudding-Saft-Mischung dazugeben und alles unter Kochen eindicken lassen. Die Minze fein schneiden und mit den Fruchtwürfeln unter den Pudding heben. Die Mango-Kiwi-Grütze bis zur Weiterverarbeitung abgedeckt kaltstellen.

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Schritt 3: Für das Marshmallow-Topping

Das Eiweiß steif schlagen. Den Zucker mit Glukose aufkochen und unter Rühren zu einem leicht dicklichen Sirup einkochen. Sobald die Zucker-Glukose-Masse 118°C erreicht hat, diese unter Rühren in einem dünnen Strahl zum Eiweiß geben und kaltschlagen. Zum Schluss den Zitronenabrieb dazugeben und das Marshmallow-Topping abkühlen lassen.

Schritt 4: Fertigstellung

Den fertigen Schwammkuchen vorsichtig aus der Form lösen, auf das Maß 15x15cm zurechtschneiden und auf eine Tortenplatte stellen. Die Mango-Kiwi-Grütze darauf verteilen, mit dem Marshmallow-Topping Tupfen aufspritzen.

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Schritt 5: Dekorieren

Den Schwammkuchen mit Minzblättern und Limettenabrieb ausdekorieren.

Der Clip zum Rezept:

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