Das große Backen

Stevens Soufflé

Stevens „Winteraufguss“

26.10.2017
Steven_Souffle
Zutaten für Portionen
1 SOUFFLÉ-TEIG:
250 g Zartbitterschokolade
250 g Butter
125 g Zucker, extrafein
8 Eier
75 g Mehl
1 Ingwerwurzel
2 Orangen
2 EL Kakaopulver
1 EL Butter
50 g Puderzucker
1 etwas kandierte Orangenschale

Stevens „Winteraufguss“

Backzeit:12 Minuten

Backtemperatur:170°C Umluft

Backform: Ø9cm-Soufflé-Förmchen

Für das Soufflé:

Die Butter und die Zartbitterschokolade in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Danach die Masse zum Kühlen beiseite stellen.

Währenddessen die Schale der Orangen abreiben und den Ingwer raspeln.

Die Eier trennen. Dann das Eiweiß mit dem Zucker schaumig fest schlagen. Das Eigelb mit der Orangenschale und einer Messerspitze Ingwer vermengen.

Nachdem die Schoko-Butter-Mischung etwas abgekühlt ist, die Eigelb-Mischung unterrühren.

Anschließend immer abwechselnd etwas Mehl und etwas Eiweißschaum unterheben, bis beides vollständig verarbeitet ist.

Die Schälchen mit Butter einfetten und anschließend mit Kakaopulver bestreuen. Überflüssiges Kakaopulver vorsichtig ausklopfen.

Dann die Schälchen bis zum Rand mit der Soufflé-Masse auffüllen und ca. 10-12 Minuten lang backen.

Danach die Soufflés mit Puderzucker bestäuben und mit einer kandierten Orangenschale garnieren.

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