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Schoko-Haselnuss-Brownie mit Amarena-Mascarpone-Creme und Amarettini

Tammys "Amarena-Kick"

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Tammys "Amarena-Kick"

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  • Vorbereitungszeit 95 Min
  • Zubereitungszeit 25 Min
  • Gesamtzeit 120 Min

FÜR DEN SCHOKO-HASELNUSS-BROWNIE:

230 g

Butter

300 g

Zucker

50 ml

Amaretto

4

Eier

1 TL

Vanille-Paste

0,5 TL

Salz

300 g

Zartbitterschokolade

200 g

Mehl

60 g

Kakao

100 g

Schoko-Chunks, backfest

100 g

Haselnüsse, gehackt

100 g

Amarenakirschen

FÜR DIE TRÄNKE:

100 ml

Amaretto

FÜR DIE AMARENA-MASCARPONE-CREME:

250 g

Mascarpone

350 g

Joghurt (10% Fett)

1

Zitrone (Saft)

60 ml

vom Sirup der Amarenakirschen

2 g

vegetarisches Geliermittel

150 ml

Wasser

FÜR DIE DEKORATION:

100 g

Amarettini

50 g

Haselnüsse, gehackt

100 g

Zartbitterschokolade

50 ml

vom Sirup der Amarenakirschen

100 g

Amarenakirschen

etwas

Kornblumen, rosa

 

Backzeit: ca. 25 Minuten

Temperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze

Backform: 1x Ø 26 cm Springform

 

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Für den Schoko-Haselnuss-Brownie

Die Butter, den Zucker und den Amaretto in einem Topf bei mittlerer Hitze kurz aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade unterrühren, bis sie komplett geschmolzen ist. Die Vanillepaste und das Salz hinzufügen und das Ganze in eine Rührschüssel geben. Die Eier nacheinander kurz einrühren und danach Mehl, Kakao, Schoko-Chunks und die gehackten Haselnüsse unterrühren. Die Amarenakirschen klein schneiden und ebenso unter die Masse geben. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 25 Minuten backen.

Den Brownie aus dem Ofen nehmen und gleichmäßig mit dem Ende eines Holzlöffels Löcher in den Teig stechen. Den Brownie abkühlen lassen und nach dem Auskühlen die Löcher nochmals nachstechen und den Kuchen mit Amaretto tränken.

 

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Für die Amarena-Mascarpone-Creme

Die Mascarpone mit dem Joghurt und dem Saft der Zitrone kurz verrühren und mit dem Amarena-Sirup abschmecken, sodass die Masse eine schöne rosa Färbung bekommt. Das vegetarische Geliermittel in 150 ml Wasser auflösen, kurz aufkochen lassen und mit einem Schneebesen unter die Amarena-Mascarpone-Creme rühren.

 

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Fertigstellung

Den Brownie-Boden vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum platzieren. Nun die Amarena-Mascarpone-Creme auf den Boden geben, ca. 50 ml von dem übrigen Amarena-Sirup auf der Creme verteilen und das Ganze für ca. 1 Std. kühl stellen.

 

Dekorieren

Die Amarettini grob zerkleinern, die Amarenakirschen halbieren und die Zartbitterschokolade klein hacken. Diese Zutaten samt der gehackten Haselnüsse wild auf der Torte verteilen. Als kleine sommerliche Note die Torte zusätzlich mit essbaren Kornblüten dekorieren.

Der Clip zum Rezept:

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