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Tiramisu mit Brombeer-, Espresso- und Schoko-Cremefüllung

Tiramisu mit Brombeer- und Schoko-Mousse

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Die selbst zubereiteten Löffelbiskuits werden mit einer Kaffee-Mandel-Tränke beträufelt und mit den dreierlei Mascarpone-Cremes bedeckt. Die Mischung aus Schoko-, Brombeer- und Espresso-Mascarpone-Creme gibt dem Dessert eine besonders cremig fruchtige Note. Zuletzt wird das Tiramisu mit Kakao bestäubt und mit Cremetupfen dekoriert. 

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Tiramisu mit Brombeer- und Schoko-Mousse: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 10 Min
  • Gesamtzeit 70 Min

0 litre

FÜR DEN ÖFFELBISKUIT-TEIG

6

Eier

60 g

Zucker

80 g

Weizenstärke

100 g

Zucker

70 g

Mehl

1 TL

Vanilleextrakt

1 TL

Zucker

FÜR DIE BASIS-MASCARPONE-SAHNE-CREME

500 g

Mascarpone

600 g

Sahne

300 g

Doppelrahm-Frischkäse

7 TL

San Apart

1 TL

Vanilleextrakt

110 g

Puderzucker

FÜR DIE BROMBEER-MASCARPONE-SAHNE-CREME

150 g

Brombeeren

3 TL

Agartine

50 ml

Wasser

2 EL

Zucker

1/3

der Basis-Mascarpone-Sahne-Creme

130 g

Brombeer-Gelee

FÜR DIE SCHOKO-MASCARPONE-SAHNE-CREME

1/3

der Basis-Mascarpone-Sahne-Creme

100 g

Zartbitterschokolade

FÜR DIE ESPRESSO-MASCARPONE-SAHNE-CREME

50 g

Espresso

2 TL

Agartine

1 TL

Mokka-Aroma

1/3

der Basis-Mascarpone-Sahne-Creme

ür die Kaffee-Mandel-Tränke:

150 ml

Espresso

25 ml

Mandelsirup

FÜR DIE DEKORATION

15

frische Brombeeren

15

frische Minzblätter

1 TL

Kakao

Temperatur: 200 °C Umluft

Backform: 1x Ø 18cm Tortenring, 2x Backblech

 

Schritt 1: Zubereitung des Löffelbiskuits

Den Ofen vorheizen.

Die Eier trennen. Das Eiweiß aufschlagen und 60 g Zucker nach und nach einrieseln lassen, bis ein fester Eischnee entsteht. Die Weizenstärke sieben und unter den Eischnee heben. Das Eigelb mit 100 g Zucker und Vanilleextrakt schaumig aufschlagen. Das Mehl sieben und unter das Eigelb-Zucker-Gemisch heben. Anschließend die Eischnee-Masse vorsichtig unter die Eigelb-Mehl-Masse heben. Die fertige Löffelbiskuit-Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech Löffelbiskuits (Länge 7cm) aufdressieren. Dabei sollten sich die Löffelbiskuits Seite an Seite berühren, damit sie später als zusammenhängende Matte ausbacken. Anschließend die Löffelbiskuits mit etwas Zucker bestreuen.

Auf einem zweiten Backblech mit der restlichen Löffelbiskuit-Masse zwei runde Böden (Ø18cm) spiralförmig aufdressieren.

Alle Löffelbiskuits backen und anschließend auskühlen lassen.

Schritt 2: Herstellung der Basis-Mascarpone-Sahne-Creme

Die Sahne mit San Apart aufschlagen.

Mascarpone, Frischkäse, gesiebten Puderzucker und Vanilleextrakt glattrühren. Die geschlagene Sahne unter die Mascarpone-Masse heben. Anschließend die fertige Basis-Mascarpone-Sahne-Creme auf 3 Schüsseln verteilen.

Schritt 3: Herstellung der Schoko-Mascarpone-Sahne-Creme

Die Zartbitterschokolade schmelzen, etwas abkühlen lassen und unter 1/3 der Basis-Mascarpone-Sahne-Creme rühren. Die Schoko-Mascarpone-Sahne-Creme in einen Spritzbeutel füllen und bis zur Verwendung kühlstellen.

Schritt 4: Für die Brombeer-Mascarpone-Sahne-Creme

Die Brombeeren mit Wasser und Zucker mischen und pürieren. Die Agartine zu dem Brombeer-Püree geben und sprudelnd aufkochen. Das aufgekochte Brombeer-Püree durch ein Sieb streichen und kurz abkühlen lassen. Anschließend das Brombeer-Püree mit 1-2 EL von einem Drittel der Basis-Mascarpone-Sahne-Creme angleichen. Dann die angeglichene Masse unter den restlichen Teil der Basis-Mascarpone-Sahne-Creme rühren.

Die Brombeer-Mascarpone-Sahne-Creme in einen Spritzbeutel umfüllen und bis zur Verwendung kühlstellen.

Schritt 5: Zubereitung der Espresso-Mascarpone-Sahne-Creme

Espresso mit Agartine sprudelnd aufkochen und kurz abkühlen lassen. Anschließend das Espresso-Gemisch mit 1-2 EL dem letzten Drittel der Basis-Mascarpone-Sahne-Creme angleichen. Die angeglichene Masse unter die restliche Basis-Mascarpone-Sahne-Creme rühren. Die Espresso-Mascarpone-Sahne-Creme in einen Spritzbeutel umfüllen und bis zur Verwendung kühlstellen.

Schritt 6: Für die Kaffee-Mandel-Tränke

Espresso und Mandelsirup in einer Schüssel miteinander vermengen und zur Seite stellen.

Schritt 7: Fertigstellung des Tiramisus 

Die Biskuitmatte rundherum in einen Tortenring einlegen und einen runden Löffelbiskuitboden einlegen. Den Löffelbiskuitboden mit der Kaffee-Mandel-Tränke beträufeln. Nun die Schoko-Mascarpone-Sahne-Creme schneckenförmig auf den Löffelbiskuit-Boden aufspritzen und glattstreichen. Dann die Brombeer-Mascarpone-Sahne-Creme schneckenförmig aufspritzen und ebenfalls glattstreichen. Zuletzt die Espresso-Mascarpone-Sahne-Creme auftragen. Den zweiten Löffelbiskuitboden auflegen und mit der Kaffee-Mandel-Tränke beträufeln. Die 3 Cremes zusammen in einen Spritzbeutel füllen und 3-farbige Cremetupfen dekorativ auf die Torte aufdressieren. Die Tortenoberfläche mit Kakao bestäuben und kühlstellen.

Schritt 8: Dekorieren 

Die Tiramisu-Torte vom Tortenring befreien und mit frischen Brombeeren, Minzblättern und Kakao ausdekorieren.

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Der Clip zum Rezept:

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