Zutaten fürPortionen

1 FÜR DEN MÜRBTEIG
300 gMehl
125 gkalte Butter
25 gZucker
1 PckVanillezucker
¼ TLSalz
1 ELWeißweinessig
6 ELkaltes Wasser
1 Ei
1 ELMilch
1 Hagelzucker
2 FÜR DIE APFEL-ZIMT-FÜLLUNG
3 Äpfel medium
75 gZucker
50 gDark Muscovado
40 gButter
4 ELSemmelbrösel
½ Zitrone
½ Orange
1 Vanilleschote
1 gestrichener TLZimt
1 PriseMuskatnuss
1 TLHonig
70 gMandelsplitter
3 FÜR DIE MASCARPONE-CREME
50 gMascarpone
150 mlSahne
2 TLSahnesteif
1 Vanille-Schote
½ Zitrone
4 FÜR DEN DEKOR
60 gCranberries
1 Mandelsplitter
1 Puderzucker

Zubereitung

Mürbteig

Die Butter in kleine Stücke schneiden und dann alle Zutaten zügig und mit kalten Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig flach gedrückt in Folie wickeln und ca. 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Apfel-Zimt-Füllung

1. Die Äpfel waschen, entkernen, vierteln und in Scheiben schneiden, dann in eine Schüssel geben. Jeweils den Abrieb und den Saft von ½ Zitrone und ½ Orange mit dem Honig vermengen und dies dann zu den Äpfeln geben. Die Früchte mit Zimt, Muskatnuss und dem Mark einer Vanilleschote aromatisieren. Zum Schluss Zucker, Muscovadozucker, Butter und Semmelbrösel dazugeben und alles gut vermengen.

2. Die Mandelsplitter in einer Pfanne leicht anrösten, 50 g davon sofort unter die Apfelmischung heben, damit die Butter schmelzen kann. Den Rest für das Dekor beiseite stellen.

Befüllen & Backen

1. Den gekühlten Teig auf Backpapier zu einem Kreis mit 35 cm Ø ausrollen. Dann mit dem großen Ring ein Teigblatt mit 30 cm Ø ausstechen. Das Backpapier samt Teig auf ein Blech ziehen.

2. Den Teig dünn mit Semmelbrösel ausstreuen, dabei rings herum einen Rand von 5 cm frei lassen.

3. Die Apfelmischung kuppelförmig darauf verteilen – auch dabei ringsherum einen Rand von 5 cm frei lassen.

4. Den Teigrand nach innen auf den Belag klappen, die Füllung quasi wie in einem Körbchen einschließen. Dabei überlappend mit leichten Falten arbeiten, so dass ein attraktiver Rand entsteht. Die Crostata sollte jetzt einen Ø von ca. 19-20 cm haben.

5. Den Teigrand mit einem Gemisch aus dem Eigelb und Milch bestreichen und anschließend mit Hagelzucker bestreuen. Die Crostata dann 30-40 min backen, bis eine schöne goldgelbe Backfarbe zu erkennen ist.

Mascarpone-Creme

1. Mit einem Handrührgerät die Mascarpone mit Vanillemark und dem Zitronenabrieb cremig aufschlagen.

2. Die Sahne zugeben und weiter aufschlagen. Sobald die Masse etwas andickt, das Sahnesteif hinzugeben und zu einer festen Creme aufschlagen. Die Creme in einem Spritzbeutel umfüllen und bis zum Servieren kühlen.

Dekor

Die gebackene Crostata mit Cranberries und den restlichen Mandelsplittern ausdekorieren. Den Übergang vom Rand zur Füllung dezent mit Puderzucker abstäuben.