Zutaten fürPortionen

1 FÜR DEN MARZIPAN-BISKUIT-BODEN
170 gZucker
60 gMarzipan
8 Eier
1 Prise(n) Salz
½ Vanilleschote (Mark)
½ Orange (Abrieb)
170 gMehl
50 gWeizenpuder
2 FÜR DIE RUM-KARAMELL-ÄPFEL
300 gÄpfel (z.B. "Elstar")
50 gButter
100 gPuderzucker
200 mlRum
1 Prise(n) Tonkabohne
3 FÜR DIE QUARKMASSE
500 gQuark
125 gZucker
2 Eier
75 gGrieß
1 Prise(n) Salz
1 Prise(n) Orangenabrieb
200 gSahne, geschlagen
1 Prise(n) Tonkabohne
4 FÜR DIE DEKORATION
50 gfrische Himbeeren
50 gfrische Blaubeeren
100 gfrische Erdbeeren
1 Stängel frische Johannisbeeren
1 Apfelscheibe
80 gPuderzucker
100 gSchokoraspeln, weiß
Kochzeit: 45 Minuten
Insgesamt: 45 Minuten

Zubereitung

Backzeit: 15 Minuten (Biskuitboden)/ 20 Minuten (Quarkmasse)

Temperatur: 180°C Ober-/Unterhitze (Biskuitboden)/ 200°C Ober-/Unterhitze (Quarkmasse)

Backform: 1x Ø 20cm Backring

Für den Marzipan-Biskuit-Boden:

Den Zucker, das Marzipan und ein Ei mit einem Schneebesen in einer Schüssel glattrühren. Nun etwas Wasser dazugeben, sodass eine homogene Masse entsteht.

Danach das Vanillemark, den Orangenabrieb, die restlichen 7 Eier und eine Prise Salz mit der Eier-Marzipan-Zucker-Masse in der Küchenmaschine schaumig schlagen.

Anschließend das Mehl und das Weizenpuder sieben und von Hand unter die schaumige Masse heben. Nun den fertigen Teig in den Backring füllen und bei 180°C für ca. 15 Minuten backen.

Den gebackenen Marzipan-Biskuit-Boden auskühlen lassen.

Für die Rum-Karamell-Äpfel:

Während der Backzeit die Äpfel schälen und würfeln.

Die Butter mit dem Puderzucker in einen Topf geben und auf dem Herd karamellisieren. Den Topf von der Platte nehmen und mit dem Rum ablöschen. Anschließend die gewürfelten Äpfel unter das Rum-Karamell heben. Diese eine Weile im Sud ziehen lassen und anschließend die Äpfel in einem Sieb abtropfen lassen. Die Flüssigkeit aufbewahren und mit Tonkabohne abschmecken. Dieser Sud wird später zum Tränken des Bodens verwendet.

Für die Quarkmasse:

Den Zucker, den Grieß, das Salz, den Orangenabrieb und etwas geriebene Tonkabohne mischen, den Quark und die Eier zugeben und alles in der Küchenmaschine glattrühren.

Die eiskalte Sahne in der Küchenmaschine steif schlagen und dann unter die Quarkmasse heben.

Für die Fertigstellung:

Den Biskuitboden aus dem Ring schneiden und halbieren. Eine Hälfte des Bodens zurück in den Ring legen und mit dem Sud der Rum-Karamell-Äpfel tränken. (Die zweite Kuchenhälfte wird nicht benötigt).

Apfelstücke auf dem Boden verteilen und leicht eindrücken. Nun die Quarkmasse einfüllen.

Den Kuchen dann erneut bei 200°C für insgesamt 20 Minuten backen. Nach 10 Minuten den Backvorgang für 2-3 Minuten unterbrechen. Danach nochmal für 10 Minuten weiterbacken.

Anschließend den Apfelkuchen kalt stellen.

Den abgekühlten Kuchen aus dem Ring lösen und mit den Beeren, der aufgeschnittenen Apfelscheibe, den Schokoraspeln und dem Puderzucker ausdekorieren.