Zutaten fürPortionen

1 FÜR DEN LEBKUCHENTEIG
1700 gMehl
3 TLBackpulver
3 TLSalz
6 TLIngwer, gemahlen
6 TLZimt, gemahlen
3 TLMuskat, gemahlen
3 TLNelken, gemahlen
375 gButter bei Zimmertemperatur (bitte nicht verflüssigen)
375 gZucker
750 gZuckerrübensirup
3 Eier
3 TütenVanillezucker
1 Zitronenabrieb
2 FÜR DEN PRINTENLACK (250 ml)
5 ELgeröstete Kartoffelstärke
1 ELGummi Arabikum
¼ LWasser
3 FÜR DEN ZUSAMMENBAU
200 gdunkle Schokolade
2 BlattGelatine (rot eingefärbt)
4 FÜR DIE EIWEISSSPRITZGLASUR
1 Eiklar (ca. 4 Eiweiß)
500 gPuderzucker
5 FÜR DEN DEKOR
2 Lebensmittelfarben in gelb und rot, flüssig
10 halbe Mandel
10 geschälte Haselnüsse
1 Zuckerwatte oder richtige Watte für den Qualm aus den Kaminen
1 Zierschnee oder süßer Schnee
1 nach Ermessengrüngefärbte Kokosflocken
5 Liebesperlentaler
60 gweißen Marzipan für den Schneemann
100 gbraunen Marzipan für die Hexe und Katze
50 grosa Marzipan für Hände und Gesichter
40 ggelben Marzipan für die Haare
1 nach ErmessenMarzipan in rot und grün
Kochzeit: 12 Minuten
Insgesamt: 12 Minuten

Janines "Hänsel und Gretel Märchenhäuschen"

Backzeit: 12 Min.
Temperatur: ca. 170 °C

Lebkuchenhausteig:

Zucker mit der Butter und dem Zuckerrübensirup in der Küchenmaschine bei mittlerer Geschwindigkeit für 1-2 Minuten verrühren.

Das Ei und die Gewürze zugeben und ebenfalls bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 30 – 60 Sekunden verrühren.

Das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und langsam ca. 1/3 zur Zucker-Butter-Ei-Gewürz-Masse zugeben. Dann nach und nach die restlichen 2/3 der Mehl-Backpulver-Salz-Mischung während des konstanten Rührens hinzugeben.

Wenn alles gut vermischt ist, die Küchenmaschine für ca. 1 Minuten bei hoher Geschwindigkeit rühren lassen.

Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und ca. eine Stunde im Kühlschrank kühlen.

Den gekühlten Teig ganz kurz kneten, mit wenig Mehl und den Abstandhaltern ausrollen (ca. 3,5  mm dick) und mit Schablonen, Lineal,  Ausstechern vermessen, schneiden und ausstechen.

Bei ca. 170° C  ca. 12 Minuten backen und nach dem Backen sofort in noch heißem Zustand  zweimal mit dem bereits vorbereiteten Printenlack ablacken. Dann abkühlen lassen.

Printenlack:

Für den Printenlack Wasser kochen, Kartoffelstärke & Gummi Arabikum gut unterrühren und eine  Minute kochen lassen.    

Für die Eiweißspritzglasur:

Das Eiweiß leicht aufschlagen und nach und nach den Puderzucker dazu geben.

Fertigstellung:

Die Tannenbäume mit der aufgeschlagenen Eiweißglasur dekorieren und mit grünen Kokosflocken bestreuen.

Schokolade auflösen und etwas temperieren. Mit der temperierten Schokolade die gebackenen Elemente zusammensetzen, die roten Gelatine-Blätter als Fenster einsetzen, alles aufbauen und arrangieren. Nun mit der Eiweißspritzglasur alles schön ausgarnieren.

Etwas Eiweißspritzglasur  mit der flüssigen Lebensmittelfarbe 1 x rot und 1 x gelb einfärben und damit die kleinen Lebkuchenteile anpinseln z.B. Pilz, Mond, Herz und mit dazu arrangieren. Die ausgestochenen Deko-Elemente und Nüsse als Deko am Haus anbringen.

Marzipanfiguren modellieren und ausgarnieren.

Das Haus mit Zierschnee in eine Winterlandschaft sieben. Mit Zuckerwatte oder Watte die Kamine von Haus und Backofen dekorieren, die Marzipanfiguren dekorativ dazu stellen.