Zutaten fürPortionen

1 FÜR DEN LEBKUCHENTEIG
1 kgMehl, gesiebt
1 TLBackpulver
1 TLSalz
225 gButter bei Zimmertemperatur
225 gZucker
250 gZuckerrübensirup
2 Eier
2 TLIngwer, gemahlen
2 TLZimt, gemahlen
1 TLMuskat, gemahlen
1 TLNelken, gemahlen
2 FÜR DEN ZUCKERGUSS
1500 ggesiebter Puderzucker (je 5 Teile)
300 gEiweiß (je ein Teil)
1 SpritzerZitronenkonzentrat
3 FÜR DIE DEKORATION
1 fertiger Rollfondant (weiß, hellblau, rosa und mint)
1 Zuckerperlen (türkis, hellblau, rosa, silber)
1 Baisertropfen (rosa & weiß)
1 Brauseufos
1 Gummi-Herzen
4 WERKZEUG FÜR DEN AUFBAU
1 Tortendummy Styropor: Erdgeschoss: Umfang 77cm, Durchmesser 23 cm
1 Tortendummy Styropor: 1.OG: Umfang 60 cm, Durchmesser 18 cm
1 Tortendummy Styropor: DG: Umfang 44 cm, Durchmesser 14 cm
1 Satinbäder zum Dressieren
1 Weihnachtliche Keksausstecher (Tannenbaum/Sterne/Schneeflocken etc.)
1 Zuckerguss-Schablonen
1 Feder-Lichterkette LED als Schornsteinrauch
1 LED-Lichterkette als Dekoration
5 SCHABLONEN FÜR DAS HAUS
6 xHochhaus
2 xDach
2 x 2Schornstein
3 xDG (eins davon kommt ins EG)
2 xSeitenwand mit Fenster
5 xEG
6 x1.OG
1 runde Bodenplatte fürs DG (Durchmesser 14cm)

Sonyas "Frozen Tower"

Backzeit: 12 Min.
Temperatur: 175° C Ober-/Unterhitze

Lebkuchenteig:

Zucker, Butter und  Zuckerrübensirup in Küchenmaschine bei mittlerer Geschwindigkeit  1-2 Minuten verkneten.

Nun die Eier und die Gewürze bei mittlerer Geschwindigkeit ca.30 – 60 Sekunden unterrühren.

Mehl, Backpulver und Salz mischen. Ein Drittel der Mehlmischung Zucker-Butter-Ei-Gewürz-Masse zugeben und langsam unterrühren, dann die restlichen zwei Drittelnach und nach während des konstanten Rührens hinzugeben.

Küchenmaschine für ca. 1 Minutebei hoher Geschwindigkeit rühren lassen.

Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und  ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.

Den gekühlten Teig ganz kurz kneten, mit wenig Mehl + den Abstandshaltern ausrollen, ausstechen bzw. zuschneiden.

Zuerst DG, Seitenwände mit Fenster, Dach und Schornstein ausstechen und backen.

Bei 175° C im vorgeheizten Backofen für ca. 12 Min auf einer Backmatte bei Ober-/Unterhitze backen.

Dann nach und nach alle weiteren Bauteile backen.

 

Für den Zuckerguss:

Alle Zutaten in der Küchenmaschine mit einem Schneebesen verrühren und auf die gewünschte Konsistenz aufschlagen.

 

Für die Dekoration:

Die benötigten Fronten und Sternchen etc. aus dem fertigen farbigen Rollfondant ausstechen.

 

Für die Fertigstellung:

Die Lebkuchen-Bauteile mit Zuckerguss bestreichen und die Fondantfronten und die ausgestochene Dekoration aufkleben und gut trocknen lassen.

Die Dachplatten mit Baiser-Tröpfchen und Zuckerguss bekleben, trocknen lassen.

Den Schornstein zusammensetzen, mit Herzen dekorieren und falls nötig  z.B. mit Gummis fixieren und  trocknen lassen.

Die Hälfte der Hochhäuser des 2. OGs mit Hilfe von Zuckerguss-Schablonen dekorieren.

DG-Teile zusammensetzen und mit Zuckerguss verkleben, eventuell z.B. Buchstützen zur Hilfe nehmen und fest werden lassen. Dann den Schornstein aufsetzen und Feder-LED einführen.

Die Tortendummies aufeinander setzen.

Nun zügig von unten (EG) bis in den 2.Stock (Hochhäuser) montieren.

Zuckerguss zentral auf den Rücken der fertigen Fronten geben, in Zuckerguss (Sockel) setzen und auf die Dummies kleben.

Jeden Stock z.B. mit einem breiten Gummiband fixieren und sichern.

Dann das DG aufsetzen.

Jetzt mit Zuckerguss Ritzen, Kanten  und Ränder kaschieren und Eiszapfen spritzen und die letzten Deko-Elemente anbringen.

Schablonen für das Haus: