Zutaten fürPortionen

250 grRindfleisch zum Schmoren
250 grLamm (Brust, alternativ Keule oder Schulter ohne Knochen)
1 Gemüsezwiebel
450 grKarotten
2 ½ kgKartoffeln (mehlig, alternativ vorwiegend festkochend)
2 TLSonnenblumenöl
1 LRinderbrühe
1 PriseSalz
1 PrisePfeffer
3 SchussWorcestershiresauce
3 ELMehl
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 240 Minuten
Insgesamt: 260 Minuten

Zubereitung:

  • Die Zwiebel und die Hälfte der Kartoffeln schälen, in grobe Würfel, die Karotten putzen und grob in Scheiben schneiden.
  • Das Fleisch, wenn nötig, parieren und in (2x2cm) große Würfel schneiden. 
  • Einen hohen, breiten Topf aufsetzen und das Sonnenblumenöl erhitzen. Das Fleisch kurz im Mehl wenden und im heißen Öl von allen Seiten scharf anbraten.
  • Die Zwiebeln zum Fleisch geben und kurz Farbe nehmen lassen.
  • Mit 3-4 Spritzern Worcestershiresauce würzen.
  • Die Kartoffeln und Karotten in den Topf geben und mit der Rinderbrühe angießen.
  • Nach Geschmack pfeffern und salzen. Mit dem Salzen aufpassen, da die Brühe schon recht würzig ist.
  • Das Scouse aufkochen lassen, Deckel auflegen, den Herd runterschalten und auf niedriger Temperatur 2 Std. schmoren lassen. Die mehligen Kartoffeln zerfallen dadurch und dicken das Scouse an. 
  • Den Rest der Kartoffeln ebenfalls schälen, in grobe Würfel schneiden und hinzufügen.
  • Wieder mit 3-4 Spritzern (wer mag gern mehr) Worcestershiresauce würzen.
  • Nochmals 2 Stunden auf niedriger Flamme köcheln lassen. Sollte zu viel der Brühe verkochen, noch etwas Brühe oder Wasser nachgießen. Das Labskaus darf nicht im Topf ansetzen.
  • Warm servieren. Guten Appetit!