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Zutaten fürPortionen

0 Hauptteig
600 gSauerteig
300 gRoggenvollkornmehl
400 gDinkelmehl Type 630 oder 812
500 gWasser (28°C)
20 gSalz
10 gHefe (bei guter Sauerteigführung kann auch auf die Hefe verzichtet werden)
Vorbereitungszeit: 1440 Minuten
Kochzeit: 90 Minuten
Insgesamt: 1530 Minuten

Dinkelbrot zum Selberbacken: knusprig und lecker

Obwohl Dinkel eng mit dem typischen Weizen verwandt ist, ist Dinkel die gesündere Wahl, wenn es ums Brot backen geht. Denn Dinkel enthält viel hochwertiges Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe, einen hohen Anteil an Ballaststoffen sowie ungesättigte Fettsäuren. Zum Backen eignet sich Dinkelmehl besonders, da es mehr Klebereiweiße besitzt als Weizenmehl. In Deutschland ist auch das Dinkelvollkornbrot sehr beliebt. Dafür muss 90 Prozent des Dinkelmehls aus dem vollen Korn stammen. Grünkernmehl ist übrigens auch Dinkel, der früher geerntet und getrocknet wurde. Ob ein einfaches Dinkelbrot oder ein schnelles Dinkelvollkornbrot – selber backen macht einfach Spaß und ihr könnt das Brot hinterher umso mehr genießen, wenn ihr euch erinnert wie viel Mühe ihr in jeden Schritt gesteckt habt.

Dinkelbrot Rezept: Schritt-für-Schritt-Anleitung für das perfekte Ergebnis

Wenn ihr zum ersten Mal ein Brot selber backt, habt vor allem Geduld. Denn ein gutes Brot braucht Zeit. In der Vorbereitung des Brotteiges sind die Ruhephasen sehr wichtig. Vom Ansetzen des Sauerteigs bis zum fertigen Brot vergehen bis zu zwei Tage.

Dinkelbrot Schritt 1: Sauerteig am Vortag

Der erste Schritt zu eurem selbstgemachten Dinkelbrot ist der Sauerteig. Diesen könnt ihr fertig kaufen oder am Vortag selbst ansetzen.

Dinkelbrot Schritt 2: Hauptteig anmischen und gehen lassen

Nachdem der Sauerteig über Nacht ruhen konnte, alle Zutaten mit dem Sauerteig mischen, in einer Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und diese wieder über Nacht kalt stellen (2-4°C).

Dinkelbrot Schritt 3: Teig verarbeiten und ruhen lassen

Den Teig aus der Schüssel nehmen, auf einer mit Mehl ausgestreuten Fläche rund kneten und mit der glatten Fläche noch oben in eine bemehlte Schüssel legen und eine Stunde ruhen lassen.

Dinkelbrot Schritt 4: Ofen vorheizen

Ofen auf Maximaltemperatur vorheizen (wenn möglich 300°C) und eine feuerfeste Schale im Ofen aufheizen. Sofern vorhanden, den Pizzastein mit aufheizen. Alternativ kann man das Brot auch in einem Römertopf backen.

Dinkelbrot Schritt 5: Brot backen

Das Brot je nach Möglichkeit entweder auf ein Blech mit Backpapier, auf den Pizzastein oder in den Römertopf geben. Bei den ersten beiden Varianten etwa einen halben Liter Wasser für die Dampferzeugung in der feuerfesten Schale mit in den Ofen geben und die Tür sofort schließen. Beim Römertopf einfach eine halbe Stunde den Deckel darauflegen. Nach 5 Minuten Backzeit die Temperatur auf 180°C runterdrehen und insgesamt eine Stunde backen. Gutes Gelingen!