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Zutaten fürPortionen

1 ,5Kg festkochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
500 ml Kalbsfond
200 gr. Schinkenspeck
3 Gewürzgurken (aus dem Glas, wir benötigen etwas vom Fond)
1 EL Tafelessig
1 EL Rapsöl
1 TL Dijonsenf
3 Lorbeerblätter
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Insgesamt: 20 Minuten

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln kochen, pellen, schneiden.
  2. Die Zwiebeln und den Schinkenspeck würfeln und in Öl anschwitzen. Mit dem Kalbsfond und etwas Gurkensud angießen und mit den Lorbeerblättern aufkochen lassen. Anschließend Senf und Essig hinzugeben.
  3. Jetzt das Öl langsam einrühren, so dass ein leicht gebundenes Dressing entsteht. Das heiße Dressing mit den noch warmen Kartoffelscheiben vermengen und im Idealfall mind. 8 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
  4. Vor dem anrichten ggf. noch mit etwas Salz und Essig abschmecken.
  5. Richtig perfekt wird der Kartoffelsalat, wenn man zwei Hände Feldsalat unterhebt