Pflaumenmus

Zutaten fürPortionen

4 kgPflaumen
750 gZucker
2 StangenZimt
1 Messerspitzegemahlener Kardamom
125 ggekühlte Borkenschokolade
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Kochzeit: 150 Minuten
Insgesamt: 155 Minuten

Zubereitung (5 Gläser)

  1. Pflaumen gut waschen und entkernen.
  2. Pflaumen zerkleinern.
  3. Den Backofen vorheizen (160 Grad/Umluft 140 Grad/Gas Stufe 2).
  4. Pflaumenstücke, Zucker und Gewürze ca. 10 Minuten kochen lassen. Zwischendurch immer wieder rühren.
  5. Masse in eine Fettpfanne oder einen Bräter leeren.
  6. Ca. 2 Stunden im Backrohr einkochen lassen. (Tipp! Einen Kochlöffel Ofen und Ofentüre klemmen. So kann die Feuchtigkeit problemlos entweichen)
  7. Alle 15 Minuten durchmischen.
  8. Das Mus ist fertig, wenn es von der Konsistenz so dick ist, dass die Spur des Löffel sichtbar bleibt.
  9. Dann die Schokolade unterrühren.
  10. Noch im heißen Zustand in saubere Marmeladengläser füllen, fest verschließen, umdrehen und auf den Deckel stellen.

Verschlossen ist das Pflaumenmus mindestens 3 Monate haltbar. Nach dem Öffnen kühl aufbewahren.