Frühstücksfernsehen

Rote Beete-Brownie-Cupcakes

Süßkram geht doch irgendwie immer, oder? Falls du also für die Woche noch ein außergewöhnliches Backrezept brauchst, probiere unsere leckeren Cupcakes mit saftiger Roter Beete aus.

03.11.2017
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Zutaten für Portionen
150 g Rote Beete (vakuumiert)
50 g Edelbitter Schokolade 70% Kakao
100 g Macadamia Kerne
75 g Butter
200 g brauner Zucker
50 g Mehl (Typ 405)
3 TL Backkakao
1 TL Backpulver
1/2 TL Vanilleextrakt
2 Eier (Größe M)
100 g Himbeeren frisch oder TK
12 Muffinförmchen
250g Mascarpone
100g Zartbitterschokolade
1 Paeckchen Vanillezucker
12 frische Himbeeren
4 TL Puderzucker für Deko

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 35 Minuten

Insgesamt:


Die Rote Bete putzen, schälen, waschen und raspeln. Schokolade und Macadamia Kerne grob hacken. Dann etwas Fett in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver und Vanilleextrakt in einer Schüssel vermischen.

Danach Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Das Fett nun unterrühren. Mit einem Holzlöffel die trockenen Zutaten gut untermischen. Rote Beete, Schokolade und Macadamia Kerne anschließend gut untermengen.

12 Muffinförmchen in die Backform setzten. Mit einem Spritzbeutel den fertigen Teig bis zur Hälfte in die Förmchen füllen, 3 Himbeeren einsetzen und den Restteig bis ca. 3/4 Höhe der Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 190 °C/ Umluft: 170 °C) die Cupcakes ca. 30-35 Minuten backen.

Danach die fertigen Küchlein aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.

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