Zutaten fürPortionen

1 . ZUTATEN FÜR:DIE AUBERGINEN
2 größere Auberginen
2 ELOlivenöl
100 gNussbutter
1 Abrieb von 1 Bio-Zitrone
1 –2 TLRas el-Hanout
2 Nelken
1 Sternanis
1 PriseSalz
1 Prisefrisch gemahlener Pfeffer
2 . ZUTATEN FÜR:DEN SUD
100 gGranatapfelmelasse
100 mlGranatapfelsaft
1 Abrieb von ½ Bio-Zitrone
2 TLZitronensaft
3 . ZUTATEN FÜR:DIE CREME
3 ELTahina (Sesampaste)
1 ELJoghurt griechische Art (10 % Fett)
1 SpritzerZitronensaft
4 . ZUTATEN FÜR:DIE GARNITUR
1 ELPistazienkerne
2 ELGranatapfelkerne
1 Handvollfein gezupfte Korianderblättchen
Kochzeit: 30 Minuten
Insgesamt: 30 Minuten

Zubereitung

  • Für die Auberginen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Auberginen längs halbieren, die Schnittflächen mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit etwas Olivenöl bepinseln. Die Hälften in einer ofenfesten Form oder auf dem Backblech verteilen und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten garen, bis das Fleisch weich und auf der Schnittfläche schön gebräunt ist. Inzwischen die Nussbutter in einem kleinen Topf mit Zitronenabrieb, Ras el-Hanout, Nelken und Sternanis erhitzen und bei niedriger Hitze ziehen lassen.
  • Für den Sud in einer kleinen Schüssel Granatapfelmelasse, Granatapfelsaft, Zitronenabrieb und Zitronensaft verquirlen. Für die Creme Tahina und Joghurt in einer weiteren Schüssel verrühren. Mit Zitronensaft abschmecken.
  • Für die Garnitur die Pistazienkerne grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten. Die gegarten Auberginen aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen, dann mit der Schnittfläche nach unten in ein Sieb legen und leicht ausdrücken, um die Flüssigkeit zu entfernen. Das Fleisch mit einem Löffel aus den Schalenhälften kratzen und grob hacken. Das Auberginenfleisch in einer Schüssel mit aromatisierter Nussbutter nach Belieben würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Auberginenfleisch auf kleine Teller verteilen und mit einem Klecks Tahina-Joghurt-Creme toppen. Rundherum etwas Sud angießen, mit Pistazien und Granatapfelkernen bestreuen und mit Korianderblättchen garnieren.