Rezept mit Rhabarber
Rhabarber-Vanille-Cheesecake: Das köstliche Rezept nach Omas Art
- Aktualisiert: 13.07.2023
- 16:57 Uhr
Wir sind Fans von Käsekuchen, du auch? Im Sommer schmeckt der Cheesecake in Kombi mit süßsaurem Rhabarber noch besser als solo. Kommt noch Vanille hinzu, geraten wir ins Schwärmen! Dieses Rezept musst du unbedingt nachbacken: Rhabarber-Vanille-Cheesecake.
Rezept und Zubereitung
Rezept für 8 Personen
Schwierigkeitsgrad: einfach
- Vorbereitungszeit 80 Min
- Zubereitungszeit 35 Min
- Gesamtzeit 115 Min
Du liebst Rhabarber? Dann haben noch mehr tolle Rezepte, die du probieren musst: Rhabarber Kompott, Rhabarber-Curry, Rhabarber-Himbeer-Smoothie und Rhabarber als herzhaftes Gemüse.
Für den Mürbeteig:
175g | weiche Butter |
100g | Zucker |
1 | Ei |
300g | Mehl |
1Prise | Salz |
Für die Füllung:
300g | Rhabarber |
100g | TK Himbeeren |
1 | Vanilleschote |
200g | Frischkäse |
200g | Crème fraîche |
2 | Eier |
100g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1EL | Mehl |
Im Clip: Spannende Fakten über Rhabarber
Von wegen Obst! 5 Fakten über Rhabarber
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Zuerst wird der Mürbeteig zubereitet. Hierfür alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und für eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Schritt 2 / 4
Während der Teig im Kühlschrank ruht, kannst du die Creme vorbereiten. Hierfür den Rhabarber waschen, schälen und in 2 cm große Stücke schneiden. Mit 4 EL Zucker, den Himbeeren und dem Mark der Vanilleschote in einem Topf bei niedriger Stufe köcheln lassen. Wenn der Rhabarber zerfallen ist, den Topf vom Herd nehmen und nachdem die Mischung abgekühlt ist, alles pürieren.
Schritt 3 / 4
Danach Frischkäse, Crème fraîche, den restlichen Zucker, Vanillezucker, Eier und das Mehl zu einer cremigen Masse verrühren.
Schritt 4 / 4
Dann den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in eine eingefettete Springform kneten. Wenn der Teig gleichmäßig verteilt ist, die Frischkäsemasse hinzugeben. Abschließend noch das Rhabarberpüree darauf verteilen, und mit einer Gabel in kreisenden Bewegungen durchziehen, sodass ein schönes Muster entsteht. Dann bei circa 180 Grad Umluft für 35 Minuten backen und anschließend lauwarm genießen.
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