Bernd - Folge 1
Schwarzwälder Kirschtorte
Zutaten
für den Sacherboden:
- 240 g Butter
- 180 g dunkle Kuvertüre 55 % Kakao
- 10 Eier
- 180 g Zucker
- 130 g Mehl
- 1 EL Gewürz "Mysterium Libarium" von Ingo Holland
- 1 unbehandelte Orange
für den Mürbeteigboden:
- 70 g Puderzucker
- 140 g Butter
- 210 g Mehl
- 1 Eigelb
für das Kirschkompott:
- 150 g Zucker
- 200 ml Portwein
- 750 g TK Sauerkirschen
- 1 Pkg Vanillepudding
- 50 ml Kirschwasser
- für die Tränke:
- 150 g Wasser
- 50 g Zucker
- 50 g Kirschwasser
für die Sahne:
- 12 g Blattgelatine
- 1200 g Sahne
- 70 g Zucker
- 70 ml Kirschwasser
- 1 Vanilleschoten Tahiti
für die Dekoration:
- Schokoraspel Zartbitter
- 16 Griottines mit Stiel
Zubereitung
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Butter im Topf schmelzen und die Schokolade darin auflösen, Eier trennen, Eigelb mit 90 g Zucker schaumig schlagen, Orangenschale und Gewürz dazugeben, Butterschokolade unterziehen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker steifschlagen. Eiweiß und Mehl abwechselnd unter die Eigelbmasse heben. Auf zwei Backbleche 60 x 40 streichen und bei 175°C 10 Minuten backen. Drei Böden a Ø 28 cm Durchmesser daraus ausstechen
- Aus Puderzucker, Butter, Mehl und Eigelb einen Mürbteig kneten und einen Boden von 28 cm Durchmesser ausrollen. Bei 180°C 10 Minuten backen.
- Zucker karamellisieren und mit aufgekochtem, heißem Portwein ablöschen. Die aufgetauten Kirschen dazugeben und alles aufkochen. Flüssigkeit abgießen und mit dem Puddingpulver abbinden. Kirschen wieder hinzufügen.
- Für die Tränke Wasser und Zucker aufkochen und das Kirschwasser einrühren.
- Gelatine einweichen, Sahne halbsteif schlagen. Zucker, Kirschwasser und Vanillemark mischen, die Gelatine darin auflösen und mit etwas Sahne angleichen. Dann alles unter die restliche Sahne ziehen.
Aufbau
- Auf den Mürbeteigboden etwas von dem Kompott streichen und einen Sacherboden darauf setzen.
- Einen Tortenring um die Böden legen.
- Den Sacherboden mit einem Drittel der Tränke bepinseln.
- Wieder Kirschkompott auf den Boden geben.
- Etwas Sahne darauf streichen.
- Den nächsten Boden in den Ring legen, tränken und eine 2cm dicke Sahneschicht darauf streichen.
- Den 3. Boden in den Ring legen und die Torte 30 min kaltstellen.
- Torte aus dem Ring nehmen und mit Sahne einstreichen.
- Mit Sahnerosetten, Raspeln und Griottines verzieren.