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Orangen-Butterkekse und Royal Icing mit Zitrus-Aroma

Andreas "Sweet Cookie Etagere"

Andreas "Sweet Cookie Etagere"

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  • Vorbereitungszeit 50 Min
  • Zubereitungszeit 114 Min
  • Gesamtzeit 164 Min

1

FÜR DIE ORANGEN-BUTTERKEKSE

125 g

Butter, Zimmertemperatur

1

Ei

120 g

Zucker

250 g

Mehl

0.5 . pack

Backpulver

0.5

Orange (Abrieb)

1

FÜR DEN VANILLEKEKSTEIG

200 g

Butter, Zimmertemperatur

150 g

Zucker

5 Spritzer

Vanillearoma

350 g

Mehl

1 TL

Backpulver

1

FÜR DAS ROYAL ICING

1

Eiweiß

250 g

Puderzucker

3 EL

Wasser, kalt

1 Prise

Salz

0,5 TL

Weinsteinbackpulver

0.5 Fläschchen

Zitronenaroma

1

Lebensmittelgelfarben rosa, blau, grün, gelb, rot

1

FÜR DIE BAISERS

50 g

Eiweiß

100 g

Zucker

1 TL

Stärke

1

Lebensmittelpuderfarbe blau, grün, gelb, pink

1

FÜR DIE DEKORATION

1

lebensmittelgelfarben rosa, gelb grün, braun, pink

1

verschiedene essbare Dekoperlen

50 g

Fondant, gelb

50 g

Fondant, weiß

50 g

Fondant, rosa

50 g

Fondant, grün

Backzeit: 9 bis 12 Minuten / 9 bis 12 Minuten / 90 Minuten

Temperatur: 170°C Umluft / 70°C Umluft

Backform: 3 x Backblech und verschiedene Ausstecher

Für die Orangen-Butterkekse:

Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.

Schale einer halben Orange abreiben. Dann die zimmerwarme Butter mit dem Zucker ca. fünf Minuten aufschlagen, bis sie cremig und hell wird. Das Ei hinzufügen und kurz weiter schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver, Vanillezucker und Orangenabrieb in einer weiteren Schüssel vermischen und nach und nach unter die Butter-Zucker-Masse heben. Anschließend den Teig auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen gut verkneten. Dann den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde kalt stellen.

Nach der Kühlzeit den Teig erneut kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, der Teig sollte 5-7 mm  dick sein. Dann mit den entsprechenden Ausstechern für die "Gebäcke" ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und dann erneut ca. zehn Minuten kühlen.

Die Kekse anschließend 9-12 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.

Für den Vanillekeksteig:

Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und Vanillearoma ca. fünf Minuten aufschlagen, bis sie cremig und hell wird. Das Mehl mit dem Backpulver in einer weiteren Schüssel vermischen und nach und nach untermischen. Den Teig anschließend auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen gut durchkneten. Dann den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank geben.

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Nach der Kühlzeit den Teig erneut kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, der Teig sollte 5-7 mm  dick sein. Dann mit den entsprechenden Ausstechern für die "Etagere" ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und dann erneut ca. zehn Minuten kühlen.

Die Kekse anschließend 9-12 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.

Für die Baisers:

Eiweiß mit der Küchenmaschine anschlagen und währenddessen den Zucker langsam einrieseln lassen, weiterschlagen bis die Masse richtig fest wird. Sobald die Masse fest genug ist, die Stärke darunter schlagen. Baiser-Masse gleichmäßig auf vier Schälchen aufteilen und jeweils mit den verschiedenen Farben marmorieren. Die eingefärbte Masse nun jeweils in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech unterschiedlich große Baisers aufspritzen. Nun bei 70°C, 90 Minuten im Backofen trocknen lassen und anschließend abkühlen lassen.

Für das Royal Icing:

Puderzucker sieben, dann das Eiweiß in einer fettfreien Schüssel zusammen mit Salz und dem Weinsteinpackpulver aufschlagen. Sobald das Eiweiß schaumig wird, den Puderzucker portionsweise zugeben und weiterrühren. Das Aufschlagen dauert ca. 15-30 Minuten. Sollte das Icing zu fest werden, vorsichtig etwas kaltes Wasser hinzufügen.

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Das Icing gleichmäßig auf fünf Schüsseln aufteilen und mit den Lebensmittelfarben einfärben. Anschließend das eingefärbte Icing jeweils in einen Spritzbeutel füllen und bis zur Verarbeitung beiseite stellen.

Zusammenstellung:

Kekse mit dem farbigen Icing ausdekorieren und gut trocknen lassen. Dann die Kekse nach Gusto zu einer "Etagere" mit vielen bunten "Gebäckstücken" arrangieren und mit den  vorbereiteten Baisers dekorieren. Aus verschieden farbigem Fondant kleine "Süßigkeiten" modellieren  und diese auf der "Etagere" drapieren.

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