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Biancas Kuchenklassiker-Herzhaft

Biancas „Erdapfelstrudel“

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© SAT.1

Biancas "Erdapfelstrudel"

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FÜR DEN STRUDELTEIG:

300 g

Mehl

150 g

lauwarmes Wasser

40m litre

Sonnenblumenöl

1

Eigelb

1 Schuss

Essig

1 Prise

Salz

1 etwas

Mehl

FÜR DIE KARTOFFEL-FÜLLUNG:

2

Zwiebeln, feingeschnitten

700 g

festkochende Kartoffeln

2

Knoblauchzehen, gehackt

200 g

Sauerrahm

100 g

Crème Fraîche

2

Eier (bis zu 3 Eier)

100 g

gewürfelter Speck

1 Prise

Salz

1 Prise

Pfeffer

10 g

Kümmel, gemahlen

1 Bund

Petersilie

1

Muskatnuss

100 g

Butter zum Bestreichen

1 etwas

Öl zum Anbraten

FÜR DEN DIP:

250 ml

Schlagsahne

50 ml

Frischkäse

1 Prise

Zwiebelpulver

1 Prise

Salz

0.5

Vanilleschote (Mark)

FÜR DIE DEKORATION:

etwas

Zwiebelpulver

etwas

Puderzucker

Backtemperatur: 200°C Ober-/Unterhitze

Backzeit: 35-40 Minuten

Backform: Backblech

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Für den Strudelteig:

Das Mehl, das Wasser, das Salz und das Öl zusammen mit einem Eigelb und einem Schuss Essig in einer Küchenmaschine miteinander vermengen. Anschließend den Teig mit der Hand weiterkneten, bis er eine schöne, geschmeidige Konsistenz hat. Anschließend in Frischhaltefolie einwickeln und bei normaler Zimmertemperatur mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen.

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Für die Kartoffel-Füllung:

Die Kartoffeln in feine Scheiben schneiden und kochen. Den Speck und die Zwiebel im heißen Öl anrösten. Die Eier trennen. Den Sauerrahm und die Crème Fraîche mit dem Eigelb, dem Knoblauch, der gehackten Petersilie und den Gewürzen verrühren. Das Eiweiß aufschlagen und beide Massen vorsichtig unter die gekochten Kartoffeln heben.

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Für den Dip:

Die Schlagsahne, den Frischkäse, das Zwiebelpulver, das Mark einer halben Vanilleschote und das Salz miteinander zu einer cremigen Masse vermengen.

Fertigstellung:

Den gekühlten Strudelteig auf einem Strudeltuch hauchdünn ausziehen und immer wieder mit Mehl bestäuben.

Die Füllung auf den Teig geben und mit dem Strudeltuch vorsichtig einrollen. Zum Schluss den Teig mit der Butter bestreichen und auf mittlerer Schiene ca. 35 – 40 Min. goldbraun backen. Danach den Strudel mit einem Mix aus Puderzucker und Zwiebelpulver bestäuben.

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