Mein bester Kuchen
Jochens „Winzer-Tarte“
Jochens "Winzer-Tarte"
250 g | kalte Butter |
10 g | Salz |
500 g | Mehl |
4 | Eier |
1 wenig | kaltes Wasser |
1 wenig | Mehl zum Ausrollen |
2 Zweige | frischer Thymian |
2 EL | Honig |
150 g | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
125 ml | Weißwein |
100 g | Schinkenspeckwürfel |
50 g | Walnüsse geschält aber ganz |
250 g | Weintrauben kernlos |
200 g | Ziegenfrischkäse |
400 g | Schmand |
6 | Eier |
1 wenig | Salz, Pfeffer, Muskat |
3 Zweige | frischer Thymian |
Backzeit: insg. 40-50 Min.
Backtemperatur: 180 Grad, Umluft
Die 20er Tarteletteform einfetten und bemehlen
Für den Teig:
Thymianblätter von dem Stängel abzupfen und waschen. Dann alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Anschließend 30 Min. kalt stellen. Danach Teig auf etwas Mehl ausrollen und die vorbereitete Tarteletteform auslegen. Teig an den Rändern festdrücken. Bei 180 Grad ca. 10-15 Minuten vorbacken.
Für die Füllung:
Zwiebeln vierteln. Schinkenspeck mit Fett, Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne anbraten. Mit Weißwein ablöschen und Hitze reduzieren. Anschließend Eier aufschlagen und mit Schmand und Ziegenfrischkäse glattrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Trauben halbieren. Dann Eier-Masse unter die Speckmasse heben und mit Walnüssen und Trauben verfeinern. Die fertige Füllung auf den vorgebackenen Boden geben und nochmals für 35-40 Min. weiter backen.
Mit Thymianzweigen und etwas Ziegenkäse garnieren.