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REZEPT VON TOM AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11

Tierisch gut! Leckere Kakaotorte mit Erdbeer- und Basilikum-Buttercreme

Kakao-Wunderkuchen mit Erdbeer-Buttercreme, Basilikum-Lemon-Curd, Basilikum-Buttercreme und frischen Erdbeeren
Kakao-Wunderkuchen mit Erdbeer-Buttercreme, Basilikum-Lemon-Curd, Basilikum-Buttercreme und frischen Erdbeeren© TorteDorf

Viele niedliche Fondant-Tiere bevölkern Toms Tortenstücke. Darin befindet sich Kakao-Wunderkuchen mit Erdbeer- und Basilikum-Buttercreme, frischen Erdbeeren und fruchtigem Basilikum-Lemon-Curd.

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Zutaten für 12 Portionen

Für den Kakao-Wunderkuchen

4

Eier, zimmerwarm

200 g

Zucker

1 Päckchen

Vanillezucker

1 TL

Vanilleextrakt

200 ml

Sonnenblumenöl

200 ml

Schokomilch, zimmerwarm

300 g

Mehl

1 Päckchen

Backpulver

Für die Erdbeer-Buttercreme

3

Eier

1 Prise

Salz

100 g

Zucker

100 g

Puderzucker

400 g

Butter, zimmerwarm

200 g

frische Erdbeeren

etwas

Lebensmittelfarbe, rot

Für die Basilikum-Buttercreme

300 g

Butter, zimmerwarm

300 g

Puderzucker

20

Blätter Basilikum

etwas

Lebensmittelfarbe, grün

Für die Basilikum-Lemon-Curd

75 g

Zucker

1

Ei

1 EL

Stärke

2

Zitronen (Saft und Abrieb)

20

Blätter Basilikum

50 g

Butter

Für die Fertigstellung

150 g

frische Erdbeeren

Für die Dekoration

200 g

Fondant, dunkelbraun

150 g

Fondant, weiß

50 g

Fondant, schwarz

30 g

Fondant, gelb

15 g

Fondant, rot

20 g

Fondant, dunkelbraun

70 g

Fondant, hellbraun

70 g

Fondant, hellbeige

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Toms "Typisch Dorf": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: 40 Minuten 
  • Gesamtzeit: 180 Minuten
  • Temperatur: 160 °C Umluft
  • Backform: 1x Tortenring Ø 22 cm
  1. Schritt 1 / 6

    Zubereitung für den Kakao-Wunderkuchen: Den Ofen vorheizen und den Tortenring mit Backpapier einkleiden. Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und Vanilleextrakt in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Öl und Schokomilch langsam in die Eier-Zucker-Mischung einrühren. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver vorsichtig unter den Teig heben. Anschließend den Teig in den Tortenring füllen und für ca. 40 Minuten backen.

  2. Schritt 2 / 6

    Für die französische Erdbeer-Buttercreme: Eier, Salz und Zucker in einer Rührschüssel vermengen und über einem Wasserbad erwärmen. Die Masse vom Wasserbad nehmen und bis auf Raumtemperatur kaltschlagen. Die weiche Butter mit dem Puderzucker cremig rühren, bis die Masse aufhellt. Die Eiermasse zur Butter geben die Creme erneut aufschlagen. Die Erdbeeren pürieren und unter die Buttercreme heben. Etwas rote Lebensmittelfarbe hinzufügen.

  3. Schritt 3 / 6

    Für die Basilikum-Buttercreme: Die Butter mit dem Puderzucker zu einer cremigen Masse aufschlagen. Das Basilikum feinschneiden und zur Buttercreme hinzufügen. Die Buttercreme mit grüner Lebensmittelfarbe färben. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Tülle (kl. Löcher für Grasoptik) füllen und bis zur Weiterverwendung kühlstellen.

  4. Schritt 4 / 6

    Für das Basilikum-Lemon-Curd: Zucker, Ei, Speisestärke, gehackten Basilikum, Zitronensaft und -abrieb über einem Wasserbad erwärmen und die Masse dabei mit einem Schneebesen aufschlagen. Die Masse in einen Topf geben und aufkochen, bis diese eindickt. Abschließend die kalte Butter einrühren und das Basilikum-Lemon-Curd kaltstellen.

  5. Schritt 5 / 6

    Fertigstellung: Den Boden einmal mittig teilen und einen Boden auf den Tortenretter stellen. Den Boden mit einem verstellbaren Tortenring und Tortenrandfolie fixieren. An den Rand des Tortenrings und auf dem Boden etwas Erdbeer-Buttercreme streichen. Darauf dann das Curd und kleingeschnittene Erdbeerstückchen verteilen. Die Schicht mit dem zweiten Boden abdecken und die Torte kühlstellen.

  6. Schritt 6 / 6

    Dekoration: Die Torte mit Erdbeer-Buttercreme einstreichen und die Basilikum-Buttercreme auf die Tortenoberfläche als Grasoptik aufdressieren. Die Torte in 8 gleichgroße Stücke teilen und auch die Seiten mit Erdbeer-Buttercreme einstreichen. Aus buntem Fondant verschiedene Bauernhof-Tiere modellieren (bspw. Schaf, Kuh, Huhn - weiß, Huhn – braun, Pferd, Schwein, Hase, Küken) und damit die einzelnen Tortenstücke verzieren. Einen Zaun aus braunem Fondant formen und an die Tortenaußenseite kleben.

Die Clips zum Rezept:
Ein Boden für den Boden: In der Backstube geht so einiges schief!

Ein Boden für den Boden: In der Backstube geht so einiges schief!

  • Video
  • 06:44 Min
  • Ab 6
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