Alegras gebackene Visitenkarte
Schmuckkästchen "kleine Elster"
Ein Schmuckkästchen aus Rotweincreme und Zimtsahne
400 g | kalte Schlagsahne |
2 TL | Vanillezucker |
2 | Sahnesteif |
1 TL | gemahlener Zimt |
0,5 Liter | Wasser |
1P. | Tortenguss rot |
2 EL | Zucker |
300 ml | Rotwein |
100 ml | Johannisbeersaft |
100 g | Zucker |
6 Blätter | Gelatine |
300 ml | Sahne, geschlagene |
400 g | Sahne |
400 g | Zartbitterschokolade oder Kuvertüre |
1 kg | Fondant cremefarben |
- Vorbereitungszeit 70 Min
- Zubereitungszeit 55 Min
- Gesamtzeit 125 Min
Backzeit: ca. 55 Min.
Temperatur: 165°C Ober-/Unterhitze
Eckigen Backrahmen (24 cm x 36 cm) mit Backpapier auslegen und einfetten.
Für den Teig
Eier, Zucker und den Vanillezucker gut schaumig rühren bis der Teig das Doppelte seines ursprünglichen Volumens angenommen hat. Danach langsam das Öl und die Sojamilch dazugeben und weiter rühren. Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke, sowie dem Kakao sieben und unter den Teig heben. Den Kuchen nun in eine mit Backpapier ausgelegte eckige Tortenform (24 x 36) geben und bei 165° ca. 55 Minuten backen.
Für die Rotwein-Pflaumen
Pflaumen abtropfen lassen und mit Rotwein, geriebener Zitronenschale und Zimtstange aufkochen und zugedeckt ziehen lassen.
Für die Zimtsahne
Sahne mit Vanillezucker, Sahnesteif und Zimt steif schlagen.
Für die Rotweincreme
Gelatine einweichen. Rotwein, Saft und Zucker mischen und erhitzen. Nicht kochen, aber rühren bis der Zucker gelöst ist. Gelatine ausdrücken und unterrühren. Creme etwas fest werden lassen und dann die geschlagene Sahne unterheben.
Für die Ganache
Sahne erhitzen und Schokolade darin auflösen. Aufschlagen.
Für den Guss
Die Rotwein-Pflaumen abtropfen lassen, dabei den Sud auffangen. Abgekühlten Kuchen schneiden und untersten Boden wieder in Backrahnen legen. Pflaumen auf den gebackenen Kuchen im Backrahmen gleichmäßig verteilen. Rotweinsud mit Wasser auf 250 ml auffüllen. Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker und der Rotwein-Flüssigkeit zubereiten, gleichmäßig über die Pflaumen geben und im Kühlschrank fest werden lassen.
Fertigstellung
Zimtsahne auf den Guss geben, nächsten Tortenboden auflegen und die Rotweincreme auftragen. Mit letztem Tortenboden abdecken, Backrahmen lösen, Torte zuschneiden und mit Ganache eindecken, kurz ins Eisfach. Sobald fest, mit Rollfondant einkleiden und verzieren.