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Hefeteig-Blume mit Bacon-Cheddar-Frischkäse-Füllung und scharfer Chipotle-Mayonnaise

Simones "Feuriger Party-Kranz"

© sat1.de

Simones "Feuriger Party-Kranz"

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  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 45 Min
  • Gesamtzeit 105 Min

FÜR DEN HEFETEIG:

1

Eigelb

1 Würfel

Hefe

0,5 TL

Zucker

600 g

Mehl

300 ml

Wasser

2 TL

Salz

50 m litre

Olivenöl

1 Liter

Etwas Oivenöl zum Bestreichen

1 Msp.

Vitamin-C-Pulver

FÜR DIE FRISCHKÄSE-FÜLLUNG:

300 g

Frischkäse

4 EL

Milch

8 Scheiben

Bacon

100 g

geriebenen Cheddar

1 etwas

Salz und Pfeffer

50 g

gegrillte Paprika aus dem Glas

1 Bund

Schnittlauch

1 handvoll

gehackte Mandeln mit Haut

FÜR DIE CHIPOTLE-MAYONNAISE:

2

Eier

200 m litre

Sonnenblumen-Öl

2 EL

mittel-scharfer Senf

2 Spritzer

Zitrone

1 etwas

Salz und Pfeffer (Maldon)

1-2

Knoblauchzehen

1-2

rote Chilischoten

1-2

rote Zwiebeln, mittelgroß

1-2 teaspoon

Rauchpaprika-Pulver

2-3

Messerspitzen gemahlener Kumin

1-2 tablespoon

flüssiger Honig

 

Backzeit Hefeteig: 30-45 Minuten

Temperatur: 200° C Umluft

Backform: Backblech

 

Für den Hefeteig

Hefe und Zucker in lauwarmem Wasser verrühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben. Mehl, Vitamin-C Pulver und Salz mischen und mit der Wassermischung vermengen. Eigelb und Öl hinzufügen und das Ganze 6-7 Minuten mit dem Knethaken kneten. Aus dem Teig eine Kugel formen, mit etwas Öl bestreichen und bei 50° C im Backofen für 30-40 Minuten gehen lassen.

Für die Frischkäse-Füllung

Den Bacon in einer Pfanne anbraten und anschließend klein schneiden. Paprika klein schneiden und den Schnittlauch  fein hacken. Frischkäse mit dem geriebenen Cheddar und der Milch vermengen. Dann Paprika, Schnittlauch und Bacon unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Mandeln ebenfalls unterheben.

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Für die Chipotle-Mayonnaise

2 Eier in ein hohes Glas geben, Öl hinzugießen und ebenfalls den Senf hinzugeben. Dann die Zitrone unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse mit dem Stabmixer von unten nach oben langsam cremig rühren und anschließend kaltstellen.

Den Knoblauch schälen und kleinschneiden. Chilis halbieren, von den Kernen befreien und kleinhacken. Zwiebeln häuten und vierteln. Alles in den Mixer geben und mit dem Rauchpaprika-Pulver und dem Kümmel kleinhäckseln. Den Honig hinzufügen und alles unter die Mayonnaise rühren. Bis zum Servieren kaltstellen.

Fertigstellung

Den Hefeteig in 3 gleiche Portionen teilen und jeweils auf ca. 25cm ausrollen. Den ersten Teig auf einen mit Backpapier ausgelegten Springform-Boden setzen und die Hälfte der Frischkäse-Füllung darauf verteilen. Die nächste Teigplatte darauflegen und die restliche Füllung darauf verteilen. Letzten Boden auflegen. Mit dem Ausstecher ein Loch in der Mitte ausstechen und mit einem Messer vom Loch aus den Teig in 16 gleichgroße Stücke teilen.

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Die einzelnen Stücke zweimal eindrehen und in wechselnder Drehrichtung  wieder zu einem Ring zusammensetzen. So entsteht die Blumenform. Mit Eigelb bestreichen und bei 200°C für 30-45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. 

Die Chipotle-Mayonnaise in die Dip-Schale füllen und in der Mitte des Party-Kranzes servieren.

Der Clip zum Rezept:

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