Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Ruckzuck-Franzbrötchen
Franzbrötchen lassen sich nicht nur beim Bäcker genießen, sondern auch ganz einfach und schnell zu Hause zubereiten: Ruckzuck und fertig ist das leckere Gebäck aus dem Norden. Das Rezept und die Zubereitung findest du hier!
Ruckzuck-Franzbrötchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 75 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 90 Min
Für den Teig:
250 g | Dinkelmehl (Type 630) |
125 g | Milch oder eine andere pflanzliche Alternative |
35 g | Butter |
40 g | Birkenzucker |
20 g | frische Hefe |
1 Prise | Salz |
Zum Bestreichen des Teiges:
60 g | weiche Butter |
60 g | Erythrit |
8 g | Zimt (gemahlen) |
Schritt 1 / 2
Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem Teig kneten. Den Teig abdecken und für ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Nach Ablauf der Zeit muss sich der Teig sichtbar vergrößert haben.
Schritt 2 / 2
In der Zwischenzeit die Butter, das Erythrit und den Zimt mischen. Den Teig zu einem Rechteck (30 cm x 20 cm) ausrollen. Dann die Butter-Zimt- Mischung gleichmäßig auf den Teig verteilen. Den Teig von der längeren Seite her aufrollen. Diese Rolle dann in 6 Teile schneiden. Mit einen Holzlöffel nehmen und direkt in der Mitte eine Mulde in den Teig drücken. Die Franzbrötchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 15 Minuten backen.