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Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen

Schwedische Riesenzimtschnecke von Lynn 

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© SAT.1

Dieses Gebäck passt kaum auf den Teller! Was die Schweden wirklich gut können, sind Zimtschnecken und diese Variante bricht alle Rekorde! Unglaublich saftig, zimtig und warm verzehrt ist die Riesenzimtschnecke ein Traum! Die Prise Kardamom setzt oben noch einen drauf.

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Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 25 Min
  • Zubereitungszeit 35 Min
  • Gesamtzeit 60 Min
Zutaten für den Hefeteig:

300 ml

Milch, lauwarm

50 g

Butter, zimmerwarm

0,5 Würfel

Hefe

500 g

Weizenmehl

60 g

Zucker

1 TL

gemahlener Kardamom

1 Prise

Salz

1

Ei

Für die Glasur:

80 g

Butter

100 g

Zucker

3 TL

Zimt

200 g

Puderzucker

3 TL

Milch

1 Prise

gemahlener Kardamom

  1. Schritt 1 / 3

    Teig: Die Butter und die lauwarme Milch mischen, bis die Butter in der Milch geschmolzen ist. Die Hefe dazugeben (in kleinen Bröseln) und auflösen. In einer zweiten Schüssel Mehl, Zucker, Kardamom und Salz mischen. Die warme Hefe-Milch sowie das Ei hinzugeben und mehrere Minuten zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Den Teig ca. 60 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.

  2. Schritt 2 / 3

    Form: Währenddessen Zucker und Zimt mischen. Eine kleine Springform gut fetten und die Arbeitsfläche großzügig bemehlen. Zum Ende der Gehzeit die Butter für die Füllung schmelzen. Den aufgegangenen Teig dünn zu einem großen Rechteck ausrollen, die gesamte Fläche mit flüssiger Butter bestreichen und großzügig mit Zimt und Zucker bestreuen. Daraus längs 5 gleichbreite Streifen schneiden. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Um eine große Schnecke zu bekommen rollt man nun alle Streifen nacheinander auf. Angefangen bei dem ersten, der zu einer Schnecke aufgerollt wird. Der zweite Streifen wird außen rum gerollt. So weiter verfahren, bis alle 5 Streifen aufgerollt sind. Die Riesenzimtschnecke nun ca. 35 Minuten backen.

  3. Schritt 3 / 3

    Glasur: Während des Backens für die Glasur den Puderzucker mit der Milch anrühren. Er sollte sehr dickflüssig sein. Den Guss nach dem Backen auf der Zimtschnecke verteilen, nach Geschmack noch Zimt und Zucker sowie eine Prise Kardamom drüberstreuen und warm essen.

Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier:

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