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Rezepte von Back-Profi Monika Nagl

Auszogne-Rezept aus Bayern: "Das große Backen"-Gewinnerin zeigt wie

  • Aktualisiert: 03.04.2024
  • 11:08 Uhr
  • Sara Ritterbach Ciuró
Keichal, Auszogne - gebacken von "Das große Backen"-Gewinnerin Monika Nagl
Keichal, Auszogne - gebacken von "Das große Backen"-Gewinnerin Monika Nagl-

Back-Tipps aus Bayern - die Gewinnerin aus der SAT.1 Show "Das große Backen", Monika Nagl, hat einfache Rezepte zum Nachmachen mitgebracht. Diesmal: Auszogene

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Zutaten:

Für den Hefeteig:

  • 1kg Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 6 Eier
  • 125 g Zucker
  • ⅛ Liter Milch, lauwarm
  • 6 Süßstoff
  • 125 g Magarine
  • 1 Fläschchen Rumaroma
  • 1 EL Sonnenblumenöl

Zum Ausbacken:

  • 500 g Butterschmalz
  • 500 g pflanzliches Fett, alternativ geht auch nur pflanzliches Fett
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Zubereitung: 

  • Den Süßstoff mit etwas Wasser auflösen und zusammen mit allen anderen Zutaten in eine Schüssel füllen.
  • Mit dem Knethaken kräftig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für 45 Minuten ruhen lassen.
  • Den gegangenen Hefeteig Esslöffelweise portionieren und zu Kugeln formen.
  • Mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmal ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Fett erhitzen. Wenn ihr einen Holzkochlöffel in das Fett haltet, sollten sich Bläschen bilden. Dann ist die richtige Temperatur erreicht. Wenn ihr ein Thermometer habt, benutzt dies gern. Es sollte ca 170°C heiß sein.
  • Jetzt die Hefekugeln ausziehen. Etwas platt drücken und von der Mitte her nach außen kreisförmig ziehen. Innen wird dann der Teig immer dünner und der Rand darf etwas dicker bleiben.
  • Sofort in das heiße Fett geben und mit einem Löffel das Fett darüber gießen, bis die Keichal wieder an die Oberfläche kommen.
  • Goldbraun werden lassen, umdrehen und auch die Unterseite goldbraun backen.
  • Den fertigen Keichal auf einer Küchenrolle abtropfen und auskühlen lassen.
  • Mit Puderzucker bestäuben.
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