Rezepte von Back-Profi Monika Nagl
Eierlikör-Torte: "Das große Backen"-Gewinnerin aus Bayern mit dem Rezept
- Aktualisiert: 28.10.2024
- 14:25 Uhr
- Sara Ritterbach Ciuró
Back-Tipps aus Bayern - die Gewinnerin aus der SAT.1 Show "Das große Backen", Monika Nagl, hat einfache Rezepte zum Nachmachen mitgebracht. Heute auf der Karte: Eine Eierlikörtorte
Mehr von Moni's Rezepten finden Sie hier.
Zutaten:
Springform 24 cm
Für den Boden:
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 50 ml Milch
- 150 ml Eierlikör
- 200 ml Öl
- 280 g Mehl
- 20 g Backkakao
- 1 Pck. Backpulver
4 Eier 150 g Zucker 50 ml Milch 150 ml Eierlikör 200 ml Öl 280 g Mehl 20 g Backkakao 1 Packung Backpulver
Für die Füllung:
- 600 ml Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 250 g Mascarpone
- 400 g Schmand
- 150 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 200 ml Eierlikör
- ¾ Pck. gemahlene Gelatine oder 4-5 Blatt Gelatine
Für die Deko:
- 150 ml Eierlikör
- ¼ Pck. gemahlene Gelatine oder ½ - 1 Blatt
- 200 ml Sahne
- 2 Pck. Vanillezucker
- 20 g Zucker
- 1 Pck. Sahnesteif
- 150 - 200 ml Eierlikör
- 10 Waffelbecher
Zubereitung:
Für den Boden:
- Eier mit Zucker 10 Minuten schaumig aufschlagen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze)
vorheizen und die Springform fetten. - Wenn die Eier - Zucker Mischung maximal schaumig ist, langsam Milch, Öl und Eierlikör einfließen lassen. Nochmal kurz verrühren.
- Mehl, Backpulver und Kakao sieben und unter den Teig heben. In die vorbereitete Springform füllen und für 40 - 45 Minuten backen. Stäbchenprobe.
Für die Füllung:
- Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und beiseite
stellen. - Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten.
- Schmand, Mascarpone und Eierlikör miteinander verrühren und die Gelatine darin auflösen. Kurz in den Kühlschrank stellen, bis die Masse anfängt zu gelieren.
- Sahne vorsichtig unterheben.
Fertigstellung:
- Den Tortenboden halbieren und einen Backrahmen darum spannen.
- ⅓ der Eierlikörcreme auf dem ersten Tortenboden verteilen. Den zweiten Boden vorsichtig drauf setzen und andrücken.
- Die restlichen ⅔ der Creme auf dem Boden verteilen. Die Waffelbecher in gleichmäßigem Abstand in die Creme drücken.
- 150ml Eierlikör mit dem ¼ Päckchen Gelatine nach Packungsanweisung vermengen und auf die Torte gießen. Dabei um die Waffelbecher herum gießen.
- Die Torte für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Nach der Kühlzeit Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif schlagen und in einen Spritzbeutel (am besten mit Sterntülle) füllen.
- Die Waffelbecher in der Torte ¾ mit Eierlikör füllen und die Sahne als Tuffs aufspritzen. Mit der restlichen Sahne die Torte einstreichen.
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