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Rezepte von Back-Profi Monika Nagl

Eierlikör-Torte zum Muttertag: Rezept von "Das große Backen"-Gewinnerin aus Bayern

  • Aktualisiert: 09.04.2024
  • 17:47 Uhr
  • Sara Ritterbach Ciuró
Eierlikör-Torte, gebacken von "Das große Backen"-Gewinnerin Monika Nagl
Eierlikör-Torte, gebacken von "Das große Backen"-Gewinnerin Monika Nagl-

Back-Tipps aus Bayern - die Gewinnerin aus der SAT.1 Show "Das große Backen", Monika Nagl, hat einfache Rezepte zum Nachmachen mitgebracht. Heute auf der Karte: Eine Eierlikörtorte

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Mehr von Moni's Rezepten finden Sie hier.

Zutaten:

Springform 24 cm

Für den Boden:

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 50 ml Milch
  • 150 ml Eierlikör
  • 200 ml Öl
  • 280 g Mehl
  • 20 g Backkakao
  • 1 Pck. Backpulver

4 Eier 150 g Zucker 50 ml Milch 150 ml Eierlikör 200 ml Öl 280 g Mehl 20 g Backkakao 1 Packung Backpulver

Für die Füllung:

  • 600 ml Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 250 g Mascarpone
  • 400 g Schmand
  • 150 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 200 ml Eierlikör
  • ¾ Pck. gemahlene Gelatine oder 4-5 Blatt Gelatine

Für die Deko:

  • 150 ml Eierlikör
  • ¼ Pck. gemahlene Gelatine oder ½ - 1 Blatt
  • 200 ml Sahne
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 20 g Zucker
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 150 - 200 ml Eierlikör
  • 10 Waffelbecher
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Zubereitung:

Für den Boden:

  • Eier mit Zucker 10 Minuten schaumig aufschlagen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze)
    vorheizen und die Springform fetten.
  • Wenn die Eier - Zucker Mischung maximal schaumig ist, langsam Milch, Öl und Eierlikör einfließen lassen. Nochmal kurz verrühren.
  • Mehl, Backpulver und Kakao sieben und unter den Teig heben. In die vorbereitete Springform füllen und für 40 - 45 Minuten backen. Stäbchenprobe.

Für die Füllung:

  • Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und beiseite
    stellen.
  • Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten.
  • Schmand, Mascarpone und Eierlikör miteinander verrühren und die Gelatine darin auflösen. Kurz in den Kühlschrank stellen, bis die Masse anfängt zu gelieren.
  • Sahne vorsichtig unterheben.

Fertigstellung:

  • Den Tortenboden halbieren und einen Backrahmen darum spannen.
  • ⅓ der Eierlikörcreme auf dem ersten Tortenboden verteilen. Den zweiten Boden vorsichtig drauf setzen und andrücken.
  • Die restlichen ⅔ der Creme auf dem Boden verteilen. Die Waffelbecher in gleichmäßigem Abstand in die Creme drücken.
  • 150ml Eierlikör mit dem ¼ Päckchen Gelatine nach Packungsanweisung vermengen und auf die Torte gießen. Dabei um die Waffelbecher herum gießen.
  • Die Torte für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Nach der Kühlzeit Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif schlagen und in einen Spritzbeutel (am besten mit Sterntülle) füllen.
  • Die Waffelbecher in der Torte ¾ mit Eierlikör füllen und die Sahne als Tuffs aufspritzen. Mit der restlichen Sahne die Torte einstreichen.
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