REZEPTE VON BACK-PROFI
Erdbeermousse-Torte aus Bayern: Gewinnerin von "Das große Backen" mit Rezept
- Aktualisiert: 09.12.2024
- 13:21 Uhr
- Elena Dersch
Video von Redakteur Daniel Neumuth
Back-Tipps aus Bayern - die Gewinnerin aus der SAT.1 Show "Das große Backen", Monika Nagl, hat Rezepte zum Muttertag am 12. Mai mitgebracht. Heute auf der Karte: Erdbeermousse-Torte
Mehr von Moni's Rezepten finden Sie hier.
Zutaten:
Für den Schokoboden:
- Drei Eier
- 120 Gramm Zucker
- Eine Packung Vanillezucker
- 5 Gramm Vanillepaste
- 120 ml Milch
- 120 ml Sonnenblumenöl
- 140 Gramm Mehl
- 40 Gramm Backkakao
- 100 Gramm Schoko Chunks, backfest
- 1/2 Packung Backpulver
Für die Erdbeermousse
- 200 Gramm griechischer Joghurt
- 300 Gramm Sahne
- 100 Gramm Schmand
- 70 Gramm Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Teelöffel Vanillepaste
- 300 Gramm Erdbeeren für die Mousse
- 150 Gramm Erdbeeren für die Füllung
- 7 Blatt Gelatine
- Etwas rote Lebensmittelfarbe (optional)
Für die Deko:
- 100 Gramm Zartbitterschokolade
- 1 Teelöffel Sonnenblumenöl oder Kokosfett
- circa 6 Erdbeeren
Arbeitsutensilien:
- 1 Springform 18 cm Durchmesser
- 1 Tortenring verstellbar auf 20 cm Durchmesser oder eine Springform
- Spritzbeutel
- Tortenrandfolie
Zubereitung:
Für den Schokoboden:
- Die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Vanillepaste für circa 15 Minuten schaumig schlagen.
- Milch und das Sonnenblumenöl vorsichtig hinzugießen und langsam weiter rühren.
- Mehl, Backkakao und Backpulver mischen und zusammen mit den backfesten Schoko Chunks zum Teig geben.
- Ebenfalls vorsichtig unterrühren.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform einfetten.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und für circa 40 Minuten backen. Stäbchenprobe.
Für die Erdbeermousse:
- 300 g Erdbeeren klein schneiden und fein pürieren.
- Griechischen Joghurt und Schmand mit Zucker, Vanillezucker und Vanillepaste glattrühren und das Erdbeerpüree hinzugeben und einrühren.
- Wenn die Creme zu hell erscheint, einfach ein paar Tropfen rote Lebensmittelfarbe hinzugeben.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen und im Anschluss in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe auflösen, nicht kochen.
- Topf vom Herd nehmen und 3 EL der Creme einrühren. Gelatinecreme zur restlichen Creme geben und vorsichtig verrühren.
- Sahne in einer separaten Schüssel steif schlagen und unter die Erdbeercreme heben.
Fertigstellung:
- 150 g Erdbeeren in kleine Stücke schneiden.
- Den ausgekühlten Schokoboden horizontal halbieren, sodass 2 Böden entstehen.
- Einen Boden auf eine Tortenplatte stellen.
- Den Tortenring mit 20 cm Durchmesser (oder eine Springform) so platzieren, dass der Tortenboden mittig ist. Die Tortenrandfolie am Rand anbringen.
- Die Hälfte der Erdbeermousse auf den Boden geben und darauf achten, dass der Rand gleichmäßig gefüllt ist.
- Die Erdbeerstücke auf der Mousse verteilen und den zweiten Boden auflegen und mit der restlichen Mousse bedecken.
- Bei Bedarf glattstreichen und mind. 4 Stunden im Kühlschrank, am besten über Nacht, fest werden lassen. Wer es eilig hat, benutzt den Gefrierschrank (2 Std.).
- Tortenrandfolie nach der Kühlzeit vorsichtig abziehen.
Für die Deko:
- 6 Erdbeeren halbieren und für die Deko beiseitelegen.
- 100 g Zartbitterschokolade hacken und über dem Wasserbad schmelzen.
- Das Sonnenblumenöl (oder Kokosfett) vorsichtig einrühren.
- Die Schokolade mithilfe eines kleinen Löffels als Drip am Rand runter laufen lassen und die halbieren Erdbeeren dekorativ am Rand der Torte platzieren.
Für den Schriftzug:
- Restliche Zartbitterschokolade hacken und 2/3 über dem Wasserbad schmelzen. Sobald alles geschmolzen ist, die Schokolade vom Wasserbad nehmen und die restliche vorsichtig einrühren. In einen Spritzbeutel füllen und vorne nur ein sehr kleines Loch einschneiden.
- Vorlage entweder ausdrucken oder selbst schreiben und darauf ein Backpapier legen. Mit der Schokolade im Spritzbeutel nachziehen, noch ein paar Herzchen aufspritzen und in das Gefrierfach legen.
- Die Buchstaben werden schnell fest und können auf der Torte platziert werden.
- Bis zum Verzehr die Torte im Kühlschrank belassen.
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