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Ernährung in Bayern

Neue Ernährungs-Studie: Fleisch-Konsum in Bayern nimmt ab

  • Veröffentlicht: 21.10.2024
  • 17:08 Uhr
  • Nicole Sauer

Video: Redakteure Florian Wolske und Julia Schenk

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Gemüse bis Fleisch - wie hat sich die Ernährung in den letzten 20 Jahren in Bayern entwickelt? Gibt es mehr Vegetarier im Freistaat? Eine neue Studie gibt Aufschluss.

Das Wichtigste in Kürze

  • Im Auftrag des bayerischen Landwirtschaftsministeriums wurde eine neue Studie zur Ernährungsgewohnheit erstellt.

  • Die Menschen in Bayern essen deutlich weniger Fleisch und Wurst als noch vor 20 Jahren.

  • Zugleich ist der Konsum von Gemüse in den vergangenen zwei Jahrzehnten im Freistaat gestiegen.

Inhalt

  • Verzehr von Fleisch und Wurst stark abgenommen
  • Konsum von Gemüse gestiegen
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Verzehr von Fleisch und Wurst stark abgenommen

Die Menschen in Bayern essen deutlich weniger Fleisch und Wurst als noch vor 20 Jahren. Der Verzehr von Fleisch und Wurst hat seit 2003 um 30 Prozent abgenommen, dies geht aus einer neuen Studie zur Ernährungsgewohnheit hervor, welche im Auftrag des bayerischen Landwirtschaftsministeriums erstellt wurde. Demnach essen Männer im Durchschnitt täglich 64 Gramm Fleisch, Frauen 40 Gramm. Zusätzlich werden
durchschnittlich pro Tag 50 beziehungsweise 30 Gramm Fleischprodukte oder Wurst verzehrt.

Konsum von Gemüse gestiegen

Zugleich ist der Konsum von Gemüse in den vergangenen zwei Jahrzehnten im Freistaat gestiegen - bei Frauen um 26 Prozent, bei Männern um zehn Prozent. Männer verzehren laut Studie durchschnittlich rund 230 Gramm Obst und Gemüse pro Tag, Frauen 310 Gramm pro
Tag. Diese Mengen liegen aber noch immer unter dem empfohlenen Wert von 550 Gramm pro Tag. "Die Bayerische Ernährungsstudie zeigt, dass wir uns insgesamt auf einem guten Weg zu einer ausgewogenen und gesundheitsförderlichen Ernährung befinden", sagte Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber (CSU).

Das Kompetenzzentrum für Ernährung hat für die Studie gemeinsam mit Forschenden der Universität Augsburg, der Ludwig-Maximilians-Universität sowie der Technischen Universität München aktuelle Daten zum Ernährungsverhalten und Gesundheitsstatus der bayerischen Bevölkerung erfasst.

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  • Verwendete Quelle:
  • Nachrichtenagentur dpa
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