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Rezepte von Back-Profi Monika Nagl

Ofenkrapfen zum Muttertag: Rezept von das "Das große Backen"-Gewinnerin aus Bayern

  • Aktualisiert: 24.04.2024
  • 11:28 Uhr
  • Sara Ritterbach Ciuró
Ofenkrapfen, gebacken von "Das große Backen"-Gewinnerin Monika Nagl
Ofenkrapfen, gebacken von "Das große Backen"-Gewinnerin Monika Nagl-

Back-Tipps aus Bayern - die Gewinnerin aus der SAT.1 Show "Das große Backen", Monika Nagl, hat einfache Rezepte zum Nachmachen mitgebracht. Diesmal: Der Ofenkrapfen

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Mehr von Moni's Rezepten finden Sie hier.

Zutaten:

Für den Hefeteig:

  • 50 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe oder 2Pck. Trockenhefe
  • 60 g Zucker
  • 3 Eidotter
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung/Deko:

  • 1 Glas Erdbeermarmelade ohne Stücke/Kerne
  • Ruby Schokolade oder jede andere Schokolade
  • Streusel
  • Puderzucker
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Zubereitung:

  • Milch lauwarm erwärmen und die Butter darin auflösen. Zucker und Hefe hinzugeben und für 5 Minuten ruhen lassen.
  • In dieser Zeit Mehl, Salz und die Eier in eine Schüssel füllen. Die lauwarme Hefe - Butter Milch hinzugeben und für 5 Minuten kräftig kneten.
  • Den Hefeteig für 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Nach der halben Stunde den Teig aus der Schüssel nehmen, kräftig durchkneten und nochmal 15 Minuten ruhen lassen. Ein weiteres Mal durchkneten und nochmal 15 Minuten ruhen lassen.
  • Ein letztes Mal den Teig kräftig durchkneten und grob zu einem Strang formen. Den Teig in der gewünschten Größe abschneiden (ca 40 g bei mir) und zu Kugeln formen. Auf ein Backblech setzten und nochmal kurz ruhen lassen, bis der Backofen aufgeheizt ist.
  • Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nun die Krapfen in den Ofen schieben und 15 Minuten backen.
  • Marmelade in der Zeit glatt rühren und in einen Spritzbeutel füllen. Die Tülle war bei mir eine spezielle Tülle zum Befüllen, ihr könnt aber auch eine dünne runde Tülle verwenden.
  • Die noch warmen Krapfen sofort mit der Marmelade befüllen und
    auskühlen lassen.
  • Die Schokolade schmelzen und die ausgekühlten Krapfen eintauschen, mit Streuseln verzieren oder mit Puderzucker bestäuben.
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