Anzeige
Rezepte von Back-Profi

Weihnachts-Rezepte aus Bayern: Vanillekipferl von "Das große Backen"-Kandidatin

  • Aktualisiert: 09.12.2024
  • 13:34 Uhr
  • Chiara Damnitz

Back-Tipps zu Weihnachten in Bayern - die Oberbayerin Anna-Lisa Weiss aus der SAT.1 Show "Das große Backen" zeigt uns ihr Rezept für leckere Vanillekipferl.

Anzeige

Mehr von Anna-Lisas Rezepten finden Sie hier

Zutaten:

Für den Teig:

  • 280g Mehl
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 200g Butter kalt
  • 100g Puderzucker
  • 2 Eigelb
  • 2 Pack. Vanillezucker
  • 1/4 TL Salz
  • 1 TL Vanillepaste

Zum Bestäuben

  • 10 Pack. Vanillinzucker (pulverisiert!)
Anzeige
Anzeige

Zubereitung:

Teig:

  • Mehl, gemahlene Mandeln, kalte Butter, Puderzucker, Eigelb, Vanillezucker, Salz und Vanillepaste kurz verrühren, sodass ein glatter Teig entsteht.
  • Den Teig zu einer Rolle rollen und für ca. 15 Minuten in die Gefriertruhe stellen, oder für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
  • Die gekühlte Rolle in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
  • Die entstandenen Scheiben halbieren und jeweils zu einem Strang rollen, der an den Seiten etwas dünner ist als in der Mitte, anschließend in hufeisenform biegen.
  • Die fertig geformten Kipferl für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen (so behalten sie anschließend beim Backen besser ihre Form).
  • Bei 180°C für ca. 10 Minuten backen.

Bestäuben:

  • Die noch warmen Kipferl in pulverisiertem Vanillezucker wälzen.
Weitere Rezepte:

Auch interessant: Alle Rezepte aus "Das große Promibacken" 2024 gibt es hier

"Das große Backen": Ganze Folgen anschauen

Mehr News und Videos
Nach querstehendem Schiff bei Karlstadt: Main wieder befahrbar

Nach querstehendem Schiff bei Karlstadt: Main wieder befahrbar

  • Video
  • 00:26 Min
  • Ab 12