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Prof. Dietrich Grönemeyer im Interview

Gesunde Ernährung ohne viel Geld auszugeben? So unterstützt dich die "Grönemeyer-Formel"

  • Aktualisiert: 23.09.2024
  • 12:30 Uhr
  • (ncz/spot)
Gesunde Ernährung muss nicht gleich teuer sein.
Gesunde Ernährung muss nicht gleich teuer sein.© PERO studio/Shutterstock.com

Gesunde Ernährung, die gleichzeitig gut für die Umwelt ist, kostet immer viel Geld? Das muss nicht sein, findet Prof. Dietrich Grönemeyer. Im Interview erklärt der Star-Mediziner, wie das gelingen kann.

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Im Video: So geht lecker und billig kochen

Lecker und billig kochen

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Gesunde und günstige Ernährung: Geht das?

Die anhaltenden hohen Preise für Lebensmittel stellen viele Menschen vor eine Herausforderung. In Zeiten, in denen die Ausgaben sorgfältig abgewogen werden müssen, kommt es vielen wie eine Herkules-Aufgabe vor, ausgewogene und nahrhafte Mahlzeiten zu sich zu nehmen, ohne das Budget zu strapazieren. Viele befürchten, dass sie sich gesundes Essen bald nicht mehr leisten können. "Keine Sorge, das geht", sagt Arzt und Bestsellerautor Prof. Dr. Dietrich Grönemeyer (70).

In seinem Buch "Die Grönemeyer-Formel für gesundes Essen: einfach - günstig - nachhaltig"  zeigen er und Ehefrau Anja Grönemeyer, wie sich gesunde Ernährung und Geldsparen vereinbaren lassen. Im Interview mit einer Nachrichtenagentur erklärt Grönemeyer seine Formel für gesundes Essen. Drei Blitzrezepte nach der "Grönemeyer-Formel" findest du weiter unten.

Auch interessant: Gesunde und ausgewogene Ernährung für Familien mit Kindern: Mit diesen Tipps klappt es!

Wie funktioniert die "Grönemeyer-Formel"?

Prof. Dr. med. Dietrich Grönemeyer:

Wir wollen mit diesem Buch zeigen, dass es sehr einfach ist, ein gesundes und günstiges Essen zuzubereiten und sich auf diese Weise gesund und mit Genuss zu ernähren. Der Trick dabei ist eigentlich ganz einfach: Es ist die richtige Auswahl an Lebensmitteln und die vielfältigen Kombinationsmöglichkeiten mit Hilfe von Gewürzen und Kräutern, um sich etwas Leckeres zu kochen. Reste können in anderer Form weiterverwertet werden, zum Beispiel als Spaghetti-Sauce.

Wer saisonales Gemüse einkauft, das aus der Region kommt, also Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Kohlrabi, Beeren oder Vollkorngetreide oder sogar Joghurt, spart erst einmal einiges an Geld. Lebensmittel, die aus der Umgebung stammen, müssen nicht weit transportiert werden und bleiben damit auch relativ stabil im Preis. Was beim Einkauf von heimischen saisonalen Produkten gespart wird, kann in wirklich gute Qualität investiert werden, auch in Bio-Qualität. Davon profitierten wir, weil es besser schmeckt und gesünder ist. Davon profitiert auch die Umwelt, weil lange Transportwege und unnötiger Verpackungsmüll wegfallen.

Hier findest du eine Übersicht gesunder, saisonaler Winter-Lebensmittel.

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Im Clip: So kannst du beim Lebensmittel-Einkauf sparen

Sparen beim Lebensmitteleinkauf

Billige Fertiggerichte vs. teure, frische Lebensmittel: Wie kann man sich gesunde Ernährung leisten?

Prof. Dr. med. Dietrich Grönemeyer:

Es scheint nur so, dass Fertiggerichte und Tiefkühlkost billiger sind - in Wahrheit ist das Gegenteil der Fall. Wer richtig auswählt, die Mengen genau kalkuliert und Preise vergleicht, schafft Spielraum zum Sparen. Frisch einkaufen spart Geld, denn bei schon hergestellten Mahlzeiten müssen wir für jede weitere industrielle Verarbeitung bezahlen. Lebensmittel, die aus der Umgebung stammen, müssen nicht weit ins Geschäft gebracht werden und bleiben damit auch relativ stabil im Preis, wenn Kosten für den Transport steigen.

Ein fertig geputzter und oft schon welk angebotener Mix-Salat ist immer teurer als ein frischer Salatkopf. Außerdem hat er schon einen Vitamin-Verlust erlitten. Zudem lässt sich mit den frisch eingekauften Nahrungsmitteln viel mehr variieren, viel kreativer kochen. Aus den Resten der Zutaten, die am Vortag verwendet wurden, lassen sie am nächsten Tag noch leckere Beilagen oder Dips zum Beispiel für Schulbrote machen.

Auch interessant: Cocktail-Effekt: Wie sehr Industrie-Essen deiner Gesundheit schadet und Das sind die neuen Regeln der aktualisierten Ernährungs-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

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Wie wichtig ist Nachhaltigkeit bei der Auswahl der Lebensmittel? Bedeutet gut für die Umwelt immer auch gut für uns?

Prof. Dr. med. Dietrich Grönemeyer:

Nachhaltigkeit ist ein Aspekt, der in unserem Leben immer wichtiger wird, natürlich auch beim Essen. Deshalb sollte man sich fragen: Kommt ein Produkt aus dem Freiland, einem beheizten Gewächshaus oder mit dem Flugzeug ins Land? Wo kann ich Abfall vermeiden? Wir können nicht mehr so sorglos mit unseren Ressourcen umgehen. Das Einpacken von Gurken, Brokkoli oder Salat in Plastik ist unzumutbar.

Essen, das um die Ecke wächst - das ist die beste Devise für eine nachhaltige Ernährungsweise. Alles, was aus fernen Ländern importiert wird, ist meist nicht gut für unsere Erde. Und was außerhalb der Saison gezüchtet wird, verbraucht viel Energie. Selbst einheimische Gewächshaus-Tomaten haben im Winter einen fast zehnmal so hohen ökologischen Fußabdruck wie Freiland-Tomaten im Sommer. Noch etwas größer ist der Unterschied bei Erdbeeren aus südlichen Ländern, die im Winter auch noch lange Transportwege haben.

Es geht einfach nichts über frische Lebensmittel. Je stärker ein Lebensmittel verarbeitet und je länger es gelagert ist, desto weniger gesunde Stoffe können wir in der Regel darin erwarten. 

So einfach ist nachhaltiges Kochen
Nachhaltig kochen - Teaser
Rezept

Umweltbewusste und lecker

Nachhaltig Kochen ohne Aufwand: Geniale Tipps und einfache Rezepte, die herrlich schmecken

In einer Welt, die immer umweltbewusster wird, ist nachhaltiges Kochen mehr als nur eine kulinarische Entscheidung: Nachhaltige Küche ist gut für dich und die Umwelt. Mit diesen einfachen Tipps und Rezepten gelingt dir das ohne viel Mühe.

  • 18.01.2024
  • 14:10 Uhr
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Was sind die größten Missverständnisse oder Vorurteile in Bezug auf eine gesunde Ernährung, die gleichzeitig günstig und nachhaltig ist?

Prof. Dr. med. Dietrich Grönemeyer:

Wir möchten auch unseren Kindern und Enkeln zeigen, wie sie ganz einfach leckeres Essen herstellen können. Ebenso, was für eine heilsame Wirkung Pflanzen und Gewürze haben. Wir wollen sie und uns alle auch dazu motivieren, achtsamer mit der Natur und unseren Mitbewohnern auf dem Planeten umzugehen.

Zur Produktion von einem Kilo Fleisch werden 15.000 Liter Wasser verbraucht! Es wäre sinnvoll, mehr Pflanzen anstatt Fleisch zu essen, weniger Tiere müssten gezüchtet und getötet werden. Auch der Methan-Gehalt würde deutlich geringer. Das sind keine großen Geheimnisse, aber Erkenntnisse, die zum Nachdenken anregen und sich jederzeit umsetzen lassen. Unser Buch soll Spaß vermitteln. Spaß, mit Kindern und Enkeln einkaufen zu gehen, den Tisch schön zu decken, gemeinsam zu kochen, die Speisen appetitlich anzurichten und in Ruhe gemeinsam zu genießen! Das gehört zu einem wohlbefindlichen gesunden Essen unbedingt dazu!

Prof. Dietrich Grönemeyer und Anja Grönemeyer zeigen in "Die Grönemeyer-Formel", wie gesunde Ernährung günstig funktionieren kann und teilen 40 "Blitzrezepte".
Prof. Dietrich Grönemeyer und Anja Grönemeyer zeigen in "Die Grönemeyer-Formel", wie gesunde Ernährung günstig funktionieren kann und teilen 40 "Blitzrezepte".© ZS Verlag
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