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Schonend und einfach

Schonendes Dünsten: Das solltest du bei dieser gesunden Koch-Technik beachten

  • Aktualisiert: 05.04.2024
  • 14:20 Uhr
  • Nina Brundobler
Dünsten ist die perfekte Methode, um Gemüse schonend zu garen und den vollen Geschmack zu entfalten.
Dünsten ist die perfekte Methode, um Gemüse schonend zu garen und den vollen Geschmack zu entfalten.© Adobe Stock

Dünsten ist eine schonende Art zu kochen, die in der gesunden Küche sehr beliebt ist. Im Vergleich zum herkömmlichen Kochen, bei dem Nährstoffe leicht ins Wasser übergehen können, bleiben beim Dünsten Vitamine und Mineralstoffe besser erhalten. Die Lebensmittel liegen dabei nicht direkt im Wasser, sondern werden durch den aufsteigenden Dampf gegart. 

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Welche Lebensmittel eignen sich zum Dünsten?

Fast alle Gemüsesorten sind perfekt zum Dünsten geeignet, aber auch Fisch und zarte Fleischstücke lassen sich sehr gut auf diese Weise zubereiten.

Besonders gut
zum Dünsten eignen sich die nachfolgenden Gemüsesorten, da sie ihre Farbe, Textur und ihren Geschmack durch diese Garmethode besonders gut bewahren:

  • Brokkoli
  • Blumenkohl
  • Karotten
  • Zucchini
  • Spinat
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Im Clip: Diese Gemüsesorten sind echte Fatburner

Diese Gemüsesorten sind echte Fatburner

Wie funktioniert Dünsten?

Beim Dünsten werden die Lebensmittel in einem geschlossenen Topf über einer geringen Menge Flüssigkeit (Wasser, Brühe oder Wein) gegart. Durch die Hitze verdampft die Flüssigkeit und der entstehende Dampf gart die Lebensmittel schonend. Wichtig ist, dass der Topf während des Dünstens geschlossen bleibt, damit der Dampf nicht entweichen kann.

Dieses Gericht kannst du mit gedünstetem Gemüse servieren:

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Lachsfilet mit Gemüse aus dem Ofen
Rezept

Saftig und leicht

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Vorteile des Dünstens

Der größte Vorteil des Dünstens liegt in der Erhaltung von Nährstoffen und Aromen. Da kein zusätzliches Fett benötigt wird, ist es eine sehr kalorienarme Zubereitungsart. Außerdem ermöglicht Dünsten eine gleichmäßige Gartemperatur, was die Lebensmittel zart und saftig macht.

Übrigens: Rohes Gemüse gilt oft als am gesündesten, doch viele Gemüsesorten sind gedünstet tatsächlich bekömmlicher als roh.

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Dünsten vs. Kochen: Was ist besser?

Ob Dünsten oder Kochen besser ist, hängt vom jeweiligen Lebensmittel und deinen Vorlieben ab. Dünsten ist schonender und bewahrt Nährstoffe und Aromen besser. Es eignet sich besonders für empfindliche Lebensmittel. Kochen ist hingegen für härtere Lebensmittel, die eine längere Garzeit benötigen, besser geeignet.

Worauf solltest du beim Dünsten achten?

Beim Dünsten gibt es einige Punkte, die du beachten solltest, um das beste Ergebnis zu erzielen:

  • Verwende immer einen Deckel, um den Dampf im Topf zu halten.
  • Gib nur so viel Flüssigkeit hinzu, dass der Boden gerade bedeckt ist.
  • Mach den Topf nicht zu voll, damit der Dampf alle Lebensmittel gleichmäßig erreichen kann.
  • Passe die Garzeit an die Lebensmittel an. Spinat zum Beispiel ist recht schnell gar.

Auch interessant: Einfach Dämpfen - unser leichter Guide für schonendes Garen

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Tipps für perfektes Dünsten:

  • Vorbereitung ist wichtig:
    Schneide das Gemüse in gleich große Stücke für eine gleichmäßige Garzeit.
  • Aromen hinzufügen:
    Gib Kräuter oder Gewürze in die Flüssigkeit, um den Lebensmitteln mehr Geschmack zu verleihen.
  • Nachgaren:
    Das Gemüse gart nach dem Abschalten der Hitze im Dampf weiter, wenn du den Deckel drauf lässt. Berücksichtige das bei der Planung.
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