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Süßer Start ins neue Jahr

Neujahrskuchen backen: Ostfriesische Spezialität

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Nach dem üppigen Weihnachts- und Silvesteressen hat das Schlemmen noch längst kein Ende, denn am 1. Januar heißt es: Neujahrskuchen backen. Auch das neue Jahr bietet schließlich einen Grund, Familie und Freunde kulinarisch zu verwöhnen. Wie Sie Neujahrshörnchen, so wird das Traditionsgebäck nämlich auch genannt, zubereiten, verrät der SAT.1 Ratgeber.

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Neujahrskuchen: Waffeln mit sündhafter Sahnefüllung

Möchten Sie Neujahrskuchen backen, sollten Sie wissen: Am Ende muss das Gebäck wie eine Eiswaffel aussehen. Man spricht daher auch von Neujahrshörnchen.
Möchten Sie Neujahrskuchen backen, sollten Sie wissen: Am Ende muss das Gebäck wie eine Eiswaffel aussehen. Man spricht daher auch von Neujahrshörnchen.© womue - Fotolia
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Zutatenliste fürs Neujahrshörnchen-Rezept

Möchten Sie Neujahrskuchen backen, benötigen Sie nicht viele Zutaten. Für 30 Portionen genügen:

  • 250 Gramm Zucker
  • 700 Gramm Mehl
  • 500 Gramm weißer Kandis
  • 3 Eier
  • etwas Sonnenblumenöl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Anissamen à 8 Gramm
  • 15 Gramm gemahlenen Anis
  • 15 Gramm Kardamom
  • 1 Liter Wasser
  • Schlagsahne nach Bedarf

Mehr braucht es nicht, wenn Sie ostfriesischen Neujahrskuchen backen möchten. Tipp: Bereiten Sie den Teig bereits am Vortag zu, damit dieser über Nacht gut durchziehen kann.

Neujahrswaffeln nach ostfriesischer Art

Los geht's: Lösen Sie zunächst den Kandiszucker im lauwarmen Wasser auf und lassen Sie das Zuckerwasser abkühlen. Anschließend das Mehl durchsieben und beiseite stellen. Nun die Butter schaumig schlagen, nach und nach die Eier einrühren und das Mehl im Wechsel mit dem Kandiswasser zur Butter geben. Vermischen Sie das Ganze dann mithilfe eines Handrührgeräts. Jetzt kommt der Teig für die Neujahrshörnchen zu seinem einzigartigen Geschmack: Fügen Sie gemahlenen Anis, Kardamom und Anissamen sowie den Vanillezucker hinzu. Fließt der Teig gut vom Löffel, genauso wie Pfannkuchenteig? Dann ist er perfekt. Stellen Sie ihn über Nacht in den Kühlschrank. Jetzt ist es an der Zeit, sich für die Silvesterparty hübsch zu machen.

Frohes neues Jahr! Na, gut gefeiert? Vergessen Sie Ihren Teig nicht – der Neujahrskuchen ist zwar leicht gemacht, braucht aber immer noch zwei Hände zur Verarbeitung. Damit die Waffeln zu ihrer Gestalt kommen, benötigen Sie ein spezielles Waffeleisen für Eiswaffeln. Bestreichen Sie das Eisen mit dem Öl, damit der Teig nicht daran kleben bleibt. Nun nochmals den Teig umrühren. Tipp: Sollte dieser zu fest sein, einfach mit ein wenig Wasser verdünnen.

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Neujahrskuchen backen: So geht's

Wie heiße Waffeln schmeckt auch der Neujahrskuchen zusammen mit Sahne und Kirschen – die klassische Füllung.
Wie heiße Waffeln schmeckt auch der Neujahrskuchen zusammen mit Sahne und Kirschen – die klassische Füllung.© Pixabay

Jetzt fehlt nur noch das sündhafte Pendant mit weißer Weste: die Schlagsahne als Füllung für den Neujahrskuchen. Backen müssen Sie nun nichts mehr. Dafür die Sahne in beliebiger Menge steif schlagen. Wer dem Alkohol nach Silvester noch nicht abgeschworen hat, kann noch etwas Rum hinzufügen. Ebenfalls passend zum Neujahrskuchen: abgetropfte Kirschen. Noch einen Ostfriesen-Tee dazu und das erste Kaffeekränzchen im neuen Jahr ist perfekt.

Tipp: Wer die Waffeln anders füllen möchte, zum Beispiel mit magerem Quark oder Joghurt, kann die Sahne natürlich auch ersetzen. Gute Vorsätze in puncto gesunde Ernährung sollten gerade Neujahr schließlich eingehalten werden.

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