Biancas Kuchenklassiker-Herzhaft

Biancas „Erdapfelstrudel“

15.09.2017
Biancas „Erdapfelstrudel“
© SAT.1
Zutaten für Portionen
1 STRUDELTEIG
300 g Mehl
150 g lauwarmes Wasser
40 ml Sonnenblumenöl
1 Eigelb
1 Schuss Essig
1 Prise Salz
1 etwas Mehl
1 KARTOFFEL-FÜLLUNG
2 Zwiebeln, feingeschnitten
700 g festkochende Kartoffeln
2 Knoblauchzehen, gehackt
200 g Sauerrahm
100 g Crème Fraîche
2 Eier (bis zu 3 Eier)
100 g gewürfelter Speck
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
10 g Kümmel, gemahlen
1 Bund Petersilie
1 Muskatnuss
100 g Butter zum Bestreichen
1 etwas Öl zum Anbraten
1 DIP:
250 ml Schlagsahne
50 ml Frischkäse
1 Prise Zwiebelpulver
1 Prise Salz
0.5 Vanilleschote (Mark)
1 DEKORATION:
1 Etwas Zwiebelpulver
1 Etwas Puderzucker

Biancas „Erdapfelstrudel“

Backtemperatur: 200°C Ober-/Unterhitze

Backzeit: 35-40 Minuten

Backform: Backblech

Für den Strudelteig:

Das Mehl, das Wasser, das Salz und das Öl zusammen mit einem Eigelb und einem Schuss Essig in einer Küchenmaschine miteinander vermengen. Anschließend den Teig mit der Hand weiterkneten, bis er eine schöne, geschmeidige Konsistenz hat. Anschließend in Frischhaltefolie einwickeln und bei normaler Zimmertemperatur mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen.

Für die Kartoffel-Füllung:

Die Kartoffeln in feine Scheiben schneiden und kochen. Den Speck und die Zwiebel im heißen Öl anrösten. Die Eier trennen. Den Sauerrahm und die Crème Fraîche mit dem Eigelb, dem Knoblauch, der gehackten Petersilie und den Gewürzen verrühren. Das Eiweiß aufschlagen und beide Massen vorsichtig unter die gekochten Kartoffeln heben.

Für den Dip:

Die Schlagsahne, den Frischkäse, das Zwiebelpulver, das Mark einer halben Vanilleschote und das Salz miteinander zu einer cremigen Masse vermengen.

Fertigstellung:

Den gekühlten Strudelteig auf einem Strudeltuch hauchdünn ausziehen und immer wieder mit Mehl bestäuben.

Die Füllung auf den Teig geben und mit dem Strudeltuch vorsichtig einrollen. Zum Schluss den Teig mit der Butter bestreichen und auf mittlerer Schiene ca. 35 – 40 Min. goldbraun backen. Danach den Strudel mit einem Mix aus Puderzucker und Zwiebelpulver bestäuben.

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