Zutaten fürPortionen

0 FÜR DEN DINKEL-HEFE-TEIG:
500 gDinkelmehl
230 mllauwarmes Wasser
40 mlRapsöl
1 Würfel frische Hefe
1 PriseZucker
2 TLSalz
1 FÜR DIE SPINAT-ZIEGENFRISCHKÄSE-FÜLLUNG:
500 gfrischer Spinat
2 Eier
2 ½ Schalotten (je nach Größe)
2 Knoblauchzehen
1 Salz
1 Pfeffer
1 Muskatnuss
1 etwas Olivenöl (ca. 3-4 EL)
200 mlWeißwein zum Ablöschen
200 gZiegenfrischkäse
100 gPinienkerne
2 FÜR DEN PARMESAN-BASILIKUM-DIP:
200 gFrischkäse
65 gParmesan, gerieben
1 frischer Basilikum (ca. 12 Blatt)
50 gSchmand
3 Cocktailtomaten
½ Knoblauchzehe
1 etwas Kräutersalz
50 gCrème Fraîche
1 etwas Pfeffer
Vorbereitungszeit: 70 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 90 Minuten

Caros "Mediterraner Gaumenschmaus"

 

Backzeit:20 Minuten

Temperatur: 200 °C Heißluft

Backform: 1 xBackblech, 1 x Ø15cm Backring

 

Für das Dinkelbrot

Mehl, Wasser, Öl, Hefe, Zucker und Salz zu einem Teig zusammenkneten. Mit etwas Öl eine Schüssel einfetten, den Teig in die geölte Schüssel geben und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

 

Für die Spinat-Ziegenfrischkäse-Füllung

Das Öl in eine große Pfanne geben, Schalotten und Knoblauch klein schneiden und darin andünsten. Das Ganze mit Weißwein ablöschen. Spinat hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Spinat-Gewürz-Mischung in einem Sieb über einer Schüssel abtropfen und etwas abkühlen lassen. Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne anrösten und bis zur weiteren Verarbeitung beiseitestellen.

 

Für die Fertigstellung

Ein faustgroßes Stück Teig für die Deko beiseitelegen und den Rest des Teiges auf 30x40cm ausrollen. 2 Eier miteinander verquirlen, unter die Spinat-Gewürz-Masse geben und auf dem ausgerollten Teig verteilen. Den Ziegenfrischkäse daraufgeben und die angerösteten Pinienkerne darüber streuen. Den Teig einrollen und zu einem Kranz formen. Einen kleineren Backring in die Mitte des Kranzes stellen. Dekorative Elemente aus beiseitegelegtem Teig ausstechen und damit den Kranz belegen. Im Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten backen.

 

Für den Parmesan-Basilikum-Dip

Parmesan, Basilikum, Tomaten und Knoblauch im Zerkleinerer zerhacken. Nun Frischkäse, Schmand und Crème Fraîche unterrühren. Abschließend mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken und zum Dinkelbrot-Kranz servieren.

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