Zutaten fürPortionen

1 FÜR DEN MÜRBTEIG
240 gMehl
100 gPuderzucker
40 gPistazienmehl
1 PriseSalz
150 gButter, kalt
2 Eier
2 FÜR DIE PISTAZIEN-NUSS-MASSE
150 gMandelmehl
150 gButter
150 gPuderzucker
3 Eier
15 gSpeisestärke
60 gPistazien-Paste
3 FÜR DAS MANGO-APRIKOSEN-RAGOUT:
250 gMango
250 gAprikosen
100 gZucker
1 Vanilleschote, Mark
4 FÜR DIE PISTAZIEN-CLAFOUTIS-DECKE:
3 Eier
3 Eigelb
150 gZucker
45 gMandelmehl
45 gMehl
150 mlMilch
300 gSpeisequark
3 ELPistazien-Paste
5 FÜR DIE DEKORATION
200 gAprikosenmarmelade
100 gPistazien, gehackt
15 Physalis
50 gBlütenblätter, essbar
Vorbereitungszeit: 95 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Insgesamt: 120 Minuten

Evelins "Karibische Pistazien Bettchen"

Backzeit: 25 Minuten
Temperatur: 170°C Ober-/Unterhitze
Backform: 12x Tartelette-Form, Ø10cm

 

Für den Mürbteig

Den Backofen auf 170°C vorheizen und die Formen vorbereiten. Mehl, Puderzucker, Pistazienmehl und Salz in einer Rührschüssel miteinander vermengen. Die kalte Butter klein schneiden und mit der Mehl-Zucker-Masse verkneten. Die Eier hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie eingepackt etwa eine halbe Stunde kühlstellen.

Die Arbeitsplatte mit ein wenig Mehl bestreuen und den Teig dünn ausrollen. Anschließend Kreise mit dem Durchmesser von etwa 12 cm ausstechen, in die vorgefetteten Förmchen legen und leicht andrücken. Am Rand überstehenden Teig mithilfe eines Messers entfernen. Mit einer Gabel die Böden einstechen. Bis zur Weiterverarbeitung kühlstellen.

 

Für die Pistazien-Nuss-Creme

Das Mandelmehl auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreuen und für etwa 10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 150°C rösten. Die Butter in eine Rührschüssel geben und aufschlagen. Das abgekühlte Mandelmehl und den Puderzucker in die Butter sieben und zu einer glatten Masse verrühren. In einer separaten Schüssel die Eier und die Speisestärke miteinander verquirlen und mit der Pistazien-Paste zügig unter die Mandel-Butter-Masse heben. Bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen.

 

Für das Mango-Aprikosen-Ragout

Aprikosen und Mango schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Früchte mit Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Das Vanillemark und die Vanilleschote ebenfalls in den Topf geben und bei niedriger Temperatur für etwa 10 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Vor dem Verarbeiten die Vanilleschote aus dem Ragout entfernen und zur Weiterverarbeitung kaltstellen.

Für die Pistazien-Clafoutis-Decke

Eier, Eigelb und Zucker in eine Rührschüssel geben und zu einer cremigen Masse schlagen. Mandelmehl und Mehl miteinander verrühren. Die Milch mit dem Quark in einer separaten Schüssel kurz miteinander vermengen. Die Zutaten anschließend abwechselnd und unter ständigem Rühren zu dem Eier-Zucker-Gemisch geben und zum Schluss mit der Pistazien-Paste abschmecken. Zur Weiterverarbeitung beiseitestellen.

Für die Fertigstellung

Die mit Teig ausgelegten Tartelette-Förmchen zur Hälfte mit der Pistazien-Nuss-Creme befüllen. Anschließend jeweils einen Esslöffel des Mango-Aprikosen-Ragouts dazugeben und mit dem Pistazien-Clafoutis bis zum Rand hin aufgießen. Anschließend die Tartelettes im vorgeheizten für 25 Minuten backen.

Für die Dekoration

Für den perfekten Glanz, die Törtchen mit der Aprikosenmarmelade bestreichen und die gehackten Pistazien darauf verteilen. Auf jedes Tartelette nun mittig eine Physalis setzen und zuletzt mit echten Blütenblättern ausdekorieren.

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