- Bildquelle: (c)2016 Claudius Pflug / Berlin © (c)2016 Claudius Pflug / Berlin

Zutaten fürPortionen

250 gkalte Butter
10 gSalz
500 gMehl
4 Eier
1 wenigkaltes Wasser
1 wenigMehl zum Ausrollen
2 Zweige frischer Thymian
2 ELHonig
150 gZwiebeln
1 Knoblauchzehe
125 mlWeißwein
100 gSchinkenspeckwürfel
50 gWalnüsse geschält aber ganz
250 gWeintrauben kernlos
200 gZiegenfrischkäse
400 gSchmand
6 Eier
1 wenigSalz, Pfeffer, Muskat
3 Zweigefrischer Thymian

Jochens „Winzer-Tarte“

Backzeit: insg. 40-50 Min.
Backtemperatur: 180 Grad, Umluft

Die 20er Tarteletteform einfetten und bemehlen

Für den Teig:

Thymianblätter von dem Stängel abzupfen und waschen. Dann alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Anschließend 30 Min. kalt stellen. Danach Teig auf etwas Mehl ausrollen und die vorbereitete Tarteletteform auslegen. Teig an den Rändern festdrücken. Bei 180 Grad ca. 10-15 Minuten vorbacken.

Für die Füllung:

Zwiebeln vierteln. Schinkenspeck mit Fett, Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne anbraten. Mit Weißwein ablöschen und Hitze reduzieren. Anschließend Eier aufschlagen und mit Schmand und Ziegenfrischkäse glattrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Trauben halbieren. Dann Eier-Masse unter die Speckmasse heben und mit Walnüssen und Trauben verfeinern. Die fertige Füllung auf den vorgebackenen Boden geben und nochmals für 35-40 Min. weiter backen.
Mit Thymianzweigen und etwas Ziegenkäse garnieren.