Made in Düsseldorf

Zutaten fürPortionen

6 Eier
300 gZucker
1 PäckchenVanillezucker
300 mlÖl
300 mlButtermilch Vanillegeschmack
350 gMehl
100 gStärke
1 ½ PäckchenBackpulver
100 mlWasser
100 gZucker
6 ELGrand Marnier
2 PäckchenVanillepudding
4 Eigelb
500 mlWeißwein
140 gZucker
150 gMarzipan Rohmasse
3 ELGrand Marnier
500 gFondant flüssig
70 mlWasser
300 gdunkle Kuvertüre oder Schokolade
1 Marzipandecke
2 ELAprikosenmarmelade zum Aprikotieren
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Kochzeit: 55 Minuten
Insgesamt: 115 Minuten

Eine 20er Springform mit Backpapier auslegen und einfetten.

Für den Teig

Eier, Zucker und den Vanillezucker gut schaumig rühren bis der Teig das Doppelte seines ursprünglichen Volumens angenommen hat. Danach langsam das Öl und die Buttermilch dazugeben und weiter rühren. Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver sieben und unter den Teig heben. Den Kuchen nun in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und bei 165° ca. 55 Minuten backen.

Für die Füllung

Währenddessen die Füllung wie folgt zubereiten: Puddingpulver und Eigelb mit 10 EL Weißwein anrühren. Den übrigen Weißwein, Zucker und Zitronensaft zum Kochen bringen, und mit dem angerührten Puddingpulver binden. Marzipanrohmasse und Grand Marnier geschmeidig rühren und die Weincreme unterrühren.

Für den Sirup

Den Sirup aus Läuterzucker mit dem Grand Marnier vermischen.

Fertigstellung

Kuchen abkühlen lassen, schneiden, die Böden mit Sirup tränken und mit der Weißweincreme füllen. Torte dünn mit Marmelade bestreichen und mit Marzipan  eindecken. Anschließend den Überzug herstellen: Fondant mit Wasser und Kuvertüre aufkochen, etwas abkühlen lassen und die Torte damit überziehen. Mit Orangenscheiben und Blattgoldflocken dekorieren.